Перейти к содержимому

Ваши любимые стихи

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 550

• Гости
расскажите (а лучше напишите :) ) какие стихи вам нравятся? может быть они когда-то произвели на вас сильное впечатление, являются своеобразным девизом или вы любите их перечитать для успокоения в свободную минутку?
  • 0

sad_clown

sad_clown

мега_юзер

• Пользователи
  • 94 сообщений
Что счастье - блеск воображенья,Любовь - лиш чувственности дань.Власть бремя или униженья,А дружба лесть или обман.Под маской радости беспечнойСокрыта жизни ногота.Наш эгоизм вожатый вечный,Свобода - жалкая мечта.
  • 0

riot_girl

riot_girl

новичок

• Пользователи
  • 15 сообщений
Слепое сердце и душа В твоих руках недолго бились. Ты растворился не спеша, И чувства в камень превратились. Зачем играл же ты со мной? Зачем тонула я в нежной боли? Зачем надежду взял с собой, Заставив позабыть о воли. Рассвет пугает, день гнетёт, Противен вечер, ночь сжигает. А в небесах могила ждёт, И смерть там смысл обретает. Так больно вспоминать сейчас Твою весёлую улыбку... Но день придёт, наступит час, И ты поймёшь свою ошибку. Когда открыла сердца храм, Там где цвела душа с любовью... От слов твоих сейчас там шрам, Но лились реки красной кровью. Не вспомню больше о тебе- Я не хочу страдать так много. Доверюсь в руки я судьбе В надежде, что влюблюсь в другого...
  • 0

Draff

Draff

прохожий

• Пользователи
  • 1 сообщений
Быть может помнишь временаКогда со мною ты была...Да,не мало утекло воды,Но чувства к тебе всё также остры...Ты ушла,а что осталось?От жизни тяжкая усталость.Мне больно вспоминать те дни,Когда вдоль улицы мы шли,Над нами гасли фонариОт той обжегающей любви...Теперь же жизнь как Божья пакость;И ничего не в радость,И водка гадость,трава-отрава,а нужна всего лишь малость...Глаза закрыть и ощутить себя с тобойТвоё дыханье,голос твой...
  • 0

riot_girl

riot_girl

новичок

• Пользователи
  • 15 сообщений
Серой пылью асфальта
В мир идёт моя грусть...
Я с тобой не прощаюсь,
Я однажды вернусь.
Только дым сигареты
Застилает глаза,
Выданы все секреты -
Нет дороги назад.
И бегут в моём теле,
Круг за кругом текут
Реки крови по венам,
Мои мысли не врут.
Я уже улетаю
Догонять свою грусть,
Я в закате растаю,
Но однажды вернусь.
Для меня нет препятствий
В небе этой ночи,
Не придёт на зов счастье,
Нет, кричи - не кричи.
Я люблю тебя сердцем,
Я люблю этой песней,
Приходящей весной...
Я люблю серой пылью,
Я устала мечтать,
Расправляются крылья,
Чтобы ветер забрать.
И бегут по асфальту
Чьих-то песен следы,
Первый дождь нам оставил
Только лужи воды.
Унеси меня, ветер,
Забери мои сны,
Я люблю тебя небом
Приходящей весны.

Добавлено позже: (7th December 2006 - 23:50):
Ничего нет.
Есть лишь пепел.
Лунный свет
Сквозь слёзы взгляд встретил.
Пыль руин
Ночь укрыла,
Едкий дым...
Где же взять мне силы?
Повернуться, забыть,
не вспоминать,
Горе в память
Не воскрешать.
На скорбной пыли
След мой сотрётся,
Тень моя
Сюда не вернётся.
Вдали от развалин,
меча и огня
Небо,
Прими меня,
Спаси меня,
Спрячь меня...
  • 0

Lucky

Lucky

старик

• Пользователи
  • 116 сообщений
ЕсенинКлен ты мой опавший, клен заледенелый, Что стоишь нагнувшись под метелью белой? Или что увидел? Или что услышал? Словно за деревню погулять ты вышел. И, как пьяный сторож, выйдя на дорогу, Утонул в сугробе, приморозил ногу. Ах, и сам я нынче чтой-то стал нестойкий, Не дойду до дома с дружеской попойки. Там вон встретил вербу, там сосну приметил, Распевал им песни под метель о лете. Сам себе казался я таким же кленом, Только не опавшим, а вовсю зеленым. И, утратив скромность, одуревши в доску, Как жену чужую, обнимал березку. 28 ноября 1925Ты жива еще, моя старушка? Жив и я. Привет тебе, привет! Пусть струится над твоей избушкой Тот вечерний несказанный свет. Пишут мне, что ты, тая тревогу, Загрустила шибко обо мне, Что ты часто ходишь на дорогу В старомодном ветхом шушуне. И тебе в вечернем синем мраке Часто видится одно и то ж: Будто кто-то мне в кабацкой драке Саданул под сердце финский нож. Ничего, родная! Успокойся. Это только тягостная бредь. Не такой уж горький я пропойца, Чтоб, тебя не видя, умереть. Я по-прежнему такой же нежный И мечтаю только лишь о том, Чтоб скорее от тоски мятежной Воротиться в низенький наш дом. Я вернусь, когда раскинет ветви По-весеннему наш белый сад. Только ты меня уж на рассвете Не буди, как восемь лет назад. Не буди того, что отмечталось, Не волнуй того, что не сбылось, - Слишком раннюю утрату и усталость Испытать мне в жизни привелось. И молиться не учи меня. Не надо! К старому возврата больше нет. Ты одна мне помощь и отрада, Ты одна мне несказанный свет. Так забудь же про свою тревогу, Не грусти так шибко обо мне. Не ходи так часто на дорогу В старомодном ветхом шушуне. <1924>Дай, Джим, на счастье лапу мне, Такую лапу не видал я сроду. Давай с тобой полаем при луне На тихую, бесшумную погоду. Дай, Джим, на счастье лапу мне. Пожалуйста, голубчик, не лижись. Пойми со мной хоть самое простое. Ведь ты не знаешь, что такое жизнь, Не знаешь ты, что жить на свете стоит. Хозяин твой и мил и знаменит, И у него гостей бывает в доме много, И каждый, улыбаясь, норовит Тебя по шерсти бархатной потрогать. Ты по-собачьи дьявольски красив, С такою милою доверчивой приятцей. И, никого ни капли не спросив, Как пьяный друг, ты лезешь целоваться. Мой милый Джим, среди твоих гостей Так много всяких и невсяких было. Но та, что всех безмолвней и грустней, Сюда случайно вдруг не заходила? Она придет, даю тебе поруку. И без меня, в ее уставясь взгляд, Ты за меня лизни ей нежно руку За все, в чем был и не был виноват. 1925
  • 0

zuberbiller

zuberbiller

мега_юзер

• Новички
  • 52 сообщений

2Lastochka: Вот для примера, как ты и просила, стихотворение испанского поэта Гарсиа Лорки. Перевод В. Парнаха.ДождьЕсть в дожде откровенье - потаённая нежность.И старинная сладость примирённой дремоты,пробуждается с ним безыскусная песня,и трепещет душа усыплённой природы.Это землю лобзают поцелуем лазурным,первобытное снова оживает поверье.Сочетаются Небо и Земля, как впервые,и великая кротость разлита в предвечерье.Дождь - заря для плодов. Он приносит цветы нам,овевает священным дуновением моря,вызывает внезапно бытие на погостах,а в душе сожаленье о немыслимых зорях,роковое томленье по загубленной жизни,неотступную думу: "Всё напрасно, всё поздно!"Или призрак тревожный невозможного утраи стрдание плоти, где таится угроза.В этом сером звучанье пробуждается нежность,небо нашего сердца просияет глубоко,но надежды невольно обращаются в скорби,созерцая погибель этих капель на стёклах.Эти капли - глаза бесконечности - смотрятв бесконечность родную, в материнское око.И за каплею капля на стекле замётнённом,трепеща, остаётся, как алмазная рана.Но, поэты воды, эти капли провидятто, что толпы потоков не узнают в туманах.О мой дождь молчаливый, без ветров, без ненастья,дождь спокойный и кроткий, колокольчик убогий,дождь хороший и мирный, только ты - настоящий,ты с любовью и скорбью окропляешь дороги!О мой дождь францисканский, ты хранишь в своих капляхдуши светлых ручьёв, незаметные росы.Нисходя на равнины, ты медлительным звономоткрываешь в груди сокровенные розы.Тишине ты лепечешь первобытную песнюи листве повторяешь золотое преданье,а пустынное сердце постигает их горьков безысходной и чёрной пентаграмме страданья.В сердце те же печали, что в дожде просветлённом,примирённая скорбь о несбыточном часе.Для меня в небесах возникает созвездье,но мешает мне сердце созерцать это счастье.О мой дождь молчаливый, ты - любимец растений,тцы на клавишах звучных - утешение в боли,и душе человека ты даришщь тот же отзвук,ту же мглу, что душе усыплённого поля!

Эти стихи положены на музыку. Эту песню исполняет замечательная Светлана Сурганова.
  • 0

Шишкина

Шишкина

прохожий

• Пользователи
  • 5 сообщений
стихи про Пушкина. В Царском селе. АхматоваСмуглый отрок бродил по аллеям, у озерных грустил берегов,И столетие мы лелеем еле слышнй шелест шагов.Иглы сосен густо и колко устилают низкие пни.Здесь лежала его треуголка и растрепанный том Парни.
  • 0

Abby

Abby

Матёрый

• Пользователи
  • 161 сообщений
не знаю, кто автор стихотворения, но оно мне очень нравится:Я иногда в тиши мечтаю, что мы сидим спина к спине. Твое тепло я ощущаю, дыханье слышу в тишине. Ты говоришь о чем то быстро, не понимаю я тебя, Русский знаю я отлично, но я не слушаю слова...Твой голос что всегда узнаю, глубокий, нежный манит ввысь, И может от того желаю чтоб все мечты твои сбылись, А я в блаженстве утопаю, тепло и радостно в душе, Нет лучше ничего, я знаю, чем так сидеть спина к спине... О чем болтать с тобой не важно, а важно что болтать с тобой И вдруг становитться мне страшно, жить вечно не могу мечтой. И ты исчезнешь мне приснившись, мечта расстаяла уже, Сижу я молча прислонившись к холодной каменной стене...
  • 0

zuberbiller

zuberbiller

мега_юзер

• Новички
  • 52 сообщений
ПОЛНОЛУНИЕКто б ты ни был, - заходи, прохожий,Смутен вечер, сладок запах нарда...Для тебя давно покрыто ложеЗолотистой шкурой леопарда.Для тебя давно таят кувшиныДрагоценный сок, желтей топаза,Что добыт из солнечной долины,Из садов горячего Шираза.Розовеют тусклые гранаты,Ломти дыни ароматно вялы;Нежный персик, смуглый и усатый,Притаился в вазе, запоздалый.Я ремни спустила у сандалий,Я лениво расстегнула пояс...Ах, давно глаза читать устали,Лжёт Коран, лукавит Аверроэс!Поспеши...круглится лик Селены;Кто б ты ни был, - будешь господином.Жарок рот мой, грудь белее пены,Пахнут руки чебрецом и тмином.Днём чебрец на солнце я сушила,Тмин сбирала, в час поднявшись ранний..В эту ночь - от Каспия до Нила -Девы нет меня благоуханней! Мариэтта Шагинян.
  • 0

DemiurG

DemiurG

юзер

• Пользователи
  • 32 сообщений
Жизнь окончится выдохомБудет в нем, все, что раньшеТы оставлял на потомВсе, что ты не сделал в отмереный срокВсе, что не успел и чего не чмогЖизнь окончится выдохомДальше мгла,Там, почти за гранью добра и злаПусть настигнет меня мой последний миг,Чей-то первый вздохЧей-то первый крик
  • 0

Abby

Abby

Матёрый

• Пользователи
  • 161 сообщений

Жизнь окончится выдохомБудет в нем, все, что раньшеТы оставлял на потомВсе, что ты не сделал в отмереный срокВсе, что не успел и чего не чмогЖизнь окончится выдохомДальше мгла,Там, почти за гранью добра и злаПусть настигнет меня мой последний миг,Чей-то первый вздохЧей-то первый крик

жизненные строки...
  • 0

Abby

Abby

Матёрый

• Пользователи
  • 161 сообщений

стихи про Пушкина. В Царском селе. АхматоваСмуглый отрок бродил по аллеям, у озерных грустил берегов,И столетие мы лелеем еле слышнй шелест шагов.Иглы сосен густо и колко устилают низкие пни.Здесь лежала его треуголка и растрепанный том Парни.

вообще Ахматова классно пишет! я оч ценю её творчество!
  • 0

Seifer

Seifer

старик

• Пользователи
  • 105 сообщений
Дни идут... Все так же воздух душен,
Дряхлый мир - на роковом пути....
Человек - до ужаса бездушен,
Слабому спасенья не найти!

(с) Некрасов. <_<

P.S. просто обожаю подобные стихи, залейте что-нибудь по образу и подобию сего произведенья.....
  • 0

6AX

6AX

старик

• Пользователи
  • 117 сообщений
У каждого человека есть свой жизненный путь,И ты тоже его проходишь, смотри не забудь,Каждый мечтает я тоже мечтаю,И зря люди это болезнью называют.С каждым новым днем мы становимся все старше,Ты не забывай, что есть те кто тебя младше,Любимая девушка наверно есть у тебя,Люби ее так, как любишь сам себя.Да удача и провал будет ждать впереди,Но ты не раскисай, не сворачивай с пути,Без риска ты не выживешь в этой стране,Вспомни скока людей погибло на войне.Не забывай слабых не забывай друзей,Не забывай того кто родил тебя и твоих детей,Умей жить красиво, значит умей вертеться,Не забывай от жизненных проблем никуда не деться.Мечтай мечтай не забывай мечтать,А то забудешь слово и забудешь себя опять,Выйгравает тот кто умеет проигрывать,Не забывайте правила, есть еще время подумать.Ну хоть это и не стихи а песня, но мое любимое...
  • 0

Seifer

Seifer

старик

• Пользователи
  • 105 сообщений
Ты ещё на жизнь имееш право,
Быстро я иду к закату дней.
Я умру - моя померкнет слава,
Не дивись - и не тужи о ней!
Знай, дитя: ей долгим, ярким светом
Не гореть на имени моем:
Мне борьба мешала быть поэтом,
Песни мне мешали быть бойцом.
Кто, служа великим целям века,
Жизнь свою всецело отдает
На борьбу за брата-человека,
Только тот себя переживет....

(с) Некрасов. :blink:

P.S. просто обожаю подобные стихи, залейте что-нибудь по образу и подобию сего произведенья.....
  • 0

6AX

6AX

старик

• Пользователи
  • 117 сообщений
О, я хочу бездумно жить:Все сущее- увекавечить,Безличное- вочеловечить,Незабывшися- воплотить!Автора не скажу все равно не поверите...Забудем дольний шум,Явись ко мне без гнева,Закатная Таинственная Дева,И завтра и вчера огнем соеденим...
  • 0

Seifer

Seifer

старик

• Пользователи
  • 105 сообщений

Ну хоть это и не стихи а песня, но мое любимое...

...................................... <_<
"Причастный вечности"
Почему мы не в силах услышать?
Наступит время, и мы уйдём отсюда.
Душевная тревога отняла все силы,
И наша выжженная любовь угасла.
Одержимая порывом покинуть землю,
Трагедия переполнила мир с самого рождения.
И теперь наши праведные создатели рыдают,
Когда мы встречаем приветствиями вечный сон.
Неужели мы рождены только для того, чтобы когда-нибудь исчезнуть?
Взывай ко всему, что ещё сохранило свой образ:
"Избранные" – тобою – слова не в силах выразить сказанное.
Мудрость силы слышится
В печальных мыслях, которые на вид абсурдны и нелепы.

И теперь, когда умирает слава и надежда,
Мы станем пронзительно кричать в миг нашей кончины.
Неужели мы потеряны навеки?

P.S. ну просто не мог устоять..... ;)
  • 0

Arnon

Arnon

Матёрый

• Пользователи
  • 382 сообщений
НЕВОЗМОЖНОЕ

Одиночество? Что это значит? Проходят года,
Ты в безлюдье идешь, сам не зная, зачем и куда.
Гонит месяц срабон над лесною листвой облака,
Сердце ночи разрезала молния взмахом клинка,
Слышу: плещется Варуни, мчится поток ее в ночь.
Мне душа говорит: невозможное не превозмочь.

Сколько раз непогожею ночью в объятьях моих
Засыпала любимая, слушая ливень и стих.
Лес шумел, растревоженный всхлипом небесной струи,
Тело с духом сливалось, рождались желанья мои,
Драгоценные чувства дала мне дождливая ночь,
Но душа говорит: невозможное не превозмочь.

Ухожу в темноту, по размокшей дороге бредя,
И в крови моей слышится долгая песня дождя.
Сладкий запах жасмина порывистый ветер принес.
Запах дерева малоти, запах девических кос;
В косах милой цветы эти пахли вот так же, точь-в-точь.

Погруженный в раздумье, куда-то бреду наугад.
На дороге моей чей-то дом. Вижу: окна горят.
Слышу звуки ситара, мелодию песни простой,
Это песня моя, орошенная теплой слезой,
Это слава моя, это грусть, отошедшая прочь.

СОМНЕНИЕ

Не пойму, хорошо ли это?
Было небо, полное света,
Были звезды, зори, закаты,
Было солнце - теперь одна ты,
Светочей...
Хорошо ли это?

Столько счастья, любви таится
Лишь в одной тебе, нежнолицей.
У моих дверей, что ни день,
Розы новые расцветали,
Новой брезжила тень,
Увлекали земные дали
И не знало небо предела.
Все промчалось. Все улетело.
Без тебя ни тепла, ни света.
Не пойму, хорошо ли это?
При одном твоем приближенье
Не унять мне сердца биенье,
Так тобою душа полна,
Что ночами лежу без сна.
Песен жар и сердечный жар
Приношу тебе в дар.
Мне не надо мирской суеты,
Целый мир заменила ты!
Отдал все тебе, если ж мало,
И любить ты меня перестала,
И уйдешь, и меня покинешь,
Из груди моей сердце вынешь,
Опустеет земля - твой престол -
И погаснет последний свет,
Все сотрется, останется след, -
Черен он, точно смерти примета.
Не пойму, хорошо ли это?

Рабиндранат Тагор (индийский поэт)
  • 0

Anchupala

Anchupala

прохожий

• Пользователи
  • 7 сообщений
Мне Бродский нравится.
  • 0

Шишкина

Шишкина

прохожий

• Пользователи
  • 5 сообщений

О, я хочу бездумно жить:Все сущее- увекавечить,Безличное- вочеловечить,Незабывшися- воплотить!Автора не скажу все равно не поверите...

Карл Маркс какой-нить....
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных