Перейти к содержимому

Ваши любимые стихи

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 550

• Гости
расскажите (а лучше напишите :) ) какие стихи вам нравятся? может быть они когда-то произвели на вас сильное впечатление, являются своеобразным девизом или вы любите их перечитать для успокоения в свободную минутку?
  • 0

Queen_Leleth

Queen_Leleth

новичок

• Пользователи
  • 20 сообщений
Рыбников«Белый шиповник» Белый шиповник, дикий шиповник Краше садовых роз Белую ветку, юный любовникГрафской жене принес. Белый шиповник, дикий шиповник Он ей смеясь отдал. Листья упали на подоконник, На пол упала шаль.Для любви не сказана цена, Лишь только жизнь одна, жизнь одна, жизнь одна. Белый шиповник, страсти виновник Разум отнять готов. Разве не знаешь, графский садовник Против чужих цветов. Белый шиповник, страсти виновник, Выстрел раздался вдруг. Красный от крови, красный шиповник Выпал из мертвых рук.Для любви не сказана цена, Лишь только жизнь одна, жизнь одна, жизнь одна. Их хоронили в разных могилах Там где старинный вал. Как тебя звали, юноша милый, Только шиповник знал. Тот, кто убил их, тот, кто шпионил Будет наказан тот. Белый шиповник, дикий шиповник В память любви цветет.Для любви не сказана цена, Лишь только жизнь одна, жизнь одна, жизнь одна.______________________________«Ангел»Ангел, стань человеком!Подыми меня, ангел, с колен!Тебе трепет сердечный не ведом,Поцелуй меня в губы скорей!Твоим девечьим векамЯ открою запретнейший свет...Глупый ангел шестнедцатилетний!Иностранка испуганных лет!Я тебе расскажу о России,Где злодействует соловей.Сжатый страшной любовной силой,Как серебрянный силомер!Там храм матери чудотворной!От стены наклонились в прудБелоснежные контрофорции,Словно лошади, воду пьют!Ты узнаешь сильней божество, и тоску, и любовь!Я тебе расскажу о России!Я тебя посвешаю в ЛЮБОВЬ!________________________________«Ария Резанова»Душой я бешено устал!Точно тайный горбНа груди таскаю.И тоска такая!Будто что-то случилось или случитсяНиже горла высасывает ключицы...Российская империя - тюрьма,И за границей та же кутерьма.Родилось рано наше поколение,Чужда чужбина нам и скучен дом,Расформированное поколениеМы в одиночку к истине бредем.Чего ищу? Чего-то свежего,Земли старые-старый сифилис.Начинают театры с вешалок,Начинаются царства с виселиц!Земли новые-табула раса.Расселю там новую расу.Третий мир без денег и петли...Ни республик, ни короны!Где земли золотое лоноКак по золоту пишут иконыБудут лики людей светлы!...Смешно с всемирной тупостью бороться-Свобода потеряла первородство.Нет ее ни здесь, ни там...Куда же плыть?Не знаю, капитан...

Сообщение отредактировал Queen_Leleth: 02 августа 2007 - 11:19

• 0

Abby

Abby

Матёрый

• Пользователи
  • 161 сообщений
Эдуард Асадов:СКАЗКА О СТУДЕНТЕ И СТАРИКЕНеизвестно, в какой стране это было, Никому не известно, в какие века: Шел парнишка-студент, напевая слегка, То ли к другу спешил он, а то ли к милой.Был богат он сегодня, как целый банк! Ведь на дне кошелька у него звенело Одиноко, походке веселой в такт, Может, медная лира, а может, франк, А быть может, динара — не в этом дело.Вечер шарфом тумана окутал зданья, Брызнул холодом дождик за воротник. Вдруг у храма, в цветистых лохмотьях старик Протянул к нему руку за подаяньем.Был худей он, чем посох его, казалось, Сыпал дождь на рванье и пустую суму. Сердце парня тоскливо и остро сжалось.— Вот, — сказал он и отдал монету ему.Нищий в желтой ладони зажал монету И сказал, словно тополь прошелестел:— Ничего в кошельке твоем больше нету,Ты мне отдал последнее, что имел.Знаю все. И за добрую душу в награду Я исполню желанье твое одно. Удивляться, мой мальчик, сейчас не надо. Так чему твое сердце особенно радо? Говори же, а то уж совсем темно.Вот чудак! Ну какое еще желанье?Впрочем, ладно, посмотрим. Согласен... Пусть...— Я хотел бы все мысли на расстояньеУ любого, кто встретится, знать наизусть. — Чтобы дерева стройность любить на земле, Не смотри на извивы корней под землей.О, наивный!.. — Старик покачал головой И, вздохнув, растворился в вечерней мгле.Дождь прошел. Замигали в листве фонари. Одиноко плывет посреди пруда Шляпа месяца. Лаком блестит вода. Парень сел на скамейку и закурил.А забавный старик! И хитер ты, друг! Вон в окошке, наверное, муж и жена. Кто ответит, что думают он и она? Рассмеялся студент. Рассмеялся, и вдрут...Муж сказал: — Дорогая, на службе у нас Масса дел. Может, завтра я задержусь.— И подумал: "К Люси забегу на час, Поцелую и чуточку поднапьюсь".У жены же мелькнуло: "Трудись, чудак, Так и буду я в кухне корпеть над огнем. У меня есть подружечка как-никак. Мы отлично с ней знаем, куда пойдем".И ответила громко: — Ужасно жаль! Я ведь завтра хотела с тобой как раз Твоей маме купить на базаре шаль. Ну, да нечего делать. Не в этот раз...Отвернулся студент. Вон напротив дом, Там невестка над свекором-стариком, То лекарство больному подаст, то чай, Все заботится трогательно о нем.— Вот вам грелочка, папа! — А про себя: "Хоть бы шел поскорее ты к праотцам!"— Может, плохо вам, папа? — А про себя: "Вся квартира тогда бы досталась нам".Парень грустно вздохнул. Посмотрел на бульвар. Вон влюбленные скрылись под сень платана. Он сказал: - Океан, как планета, стар. Представляешь: аквариум формой в шар. Ты слыхала про жизнь на дне океана?Сам подумал, погладив девичью прядь: "Хороша, но наивна и диковата. Что мне делать: отважно поцеловать? Или, может быть, чуточку рановато?"А она: "И далась ему глубь морей! Ну при чем тут морские ежи, признаться? Впрочем, так: если вдруг начнет целоваться — Рассержусь и сначала скажу: не смей!Ведь нельзя же все просто, как дважды два. Славный парень, но робкий такой и странный". И воскликнула: — Умная голова! Обожаю слушать про океаны!Мимо шли два приятеля. Первый сказал:— Дай взаймы до среды. Я надежный малый.—А второй: — Сам без денег, а то бы дал.—И подумал: "Еще не отдашь, пожалуй!"Встал студент и пошел, спотыкаясь во мгле, А в ушах будто звон или ветра вой: "Чтобы дерева стройность любить на земле, Не смотри на извивы корней под землей".Но ведь люди не злы! Это ж так... пока!Он окончится, этот двойной базар.Шел студент, он спешил, он искал старика,Чтоб отдать, чтоб вернуть свой ненужный дар.И дорогами шел он, и без дорог, Сквозь леса и селенья по всей земле, И при солнце искал, и при синей мгле, Но нигде отыскать старика не мог.Бормотал среди улиц и площадей:— Я найду тебя, старец, любой ценой! —Улыбался при виде правдивых людейИ страдал, повстречавшись с двойной душой.Мчат года, а быть может, прошли века,Но все так же твердит он: — Най-ду... Най-ду-у-у... —Старика нее все нет, не найти старика!Только эхо чуть слышно в ответ: — Ау-у-у...И когда вдруг в лесу, на крутом берегу, Этот звук отдаленный до вас дойдет, Вы поймете, что значит это "ay"!.. Почему так страдает парнишка тот.В нем звучит: "Лицемеры, пожалуйста, не хитрите! К добрым душам, мерзавец, не лезь в друзья! Люди, думайте так же, как вы говорите. А иначе ведь жить на земле нельзя!"1968 г.

Сообщение отредактировал Abby: 03 августа 2007 - 14:48

• 0

DafnA

DafnA

новичок

• Пользователи
  • 23 сообщений

И скучно и грустно...

И скучно и грустно, и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды...
Желанья!... что пользы напрасно и вечно желать?..
А годы проходят - все лучшие годы!

Любить... но кого же?.. на время не стоит труда,
А вечно любить невозможно.
В себя ли заглянешь?- там прошлого нет и следа:
И радость, и муки, и все там ничтожно...

Что страсти? - ведь рано иль поздно их сладкий недуг
Исчезнет при слове рассудка;
И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, -
Такая пустая и глупая шутка...

М.Ю. Лермонтов

<div align="center"> Свечи.

Ночь притаилась за окном,
Луна поссорилась с дождем.
И в беспробудный вечер
О чем-то дальнем и родном,
О чем-то близком и земном,
Сгорая плачут свечи.
А свечи плачут для людей
То тише плачут, то сильней
И остудить горячих слез не успевают
И очень важно для меня,
Что не боится воск огня.
Что свечи плачут для меня, что свечи тают
Казалось плакать бы о чем?
Мы, вроде, правильно живем
Но иногда под вечер
Ты вдруг содишься за рояль
Снимаешь с клавишей вуаль
И зажигаешь свечи...

Михаил Звездинский

Наоботор.

Она была красива,
и он не был урод.
Она его любила
А он наоборот.

В лесу гуляли оба,
Она открыла рот,
Клялась в любви до гроба,
А он наоборот.
Но вот они расстались,
И не прошел и год,
Она его забыла,
А он наоборот. =)

Автор мне не известен

</div>

Сообщение отредактировал DafnA: 24 августа 2007 - 10:57

• 0

neko_tjan

neko_tjan

мега_юзер

• Пользователи
  • 85 сообщений
Автор "Свечей" - Михаил Звездинский, бард
  • 0

Anybis

Anybis

мега_юзер

• Пользователи
  • 54 сообщений
Эдуард АсадовОНИ СТУДЕНТАМИ БЫЛИОни студентами были.Они друг друга любили.Комната в восемь метров - чем не семейный дом?!Готовясь порой к зачетам,Над книгою или блокнотомНередко до поздней ночи сидели они вдвоем.Она легко уставала,И если вдруг засыпала,Он мыл под краном посуду и комнату подметал.Потом, не шуметь стараясьИ взглядов косых стесняясь,Тайком за закрытой дверью белье по ночам стирал.Но кто соседок обманет -Тот магом, пожалуй, станет.Жужжал над кастрюльным паромих дружный осиный рой.Ее называли лентяйкой,Его ехидно хозяйкой,Вздыхали, что парень - тряпка и у жены под пятой.Нередко вот так часамиТрескучими голосамиМогли судачить соседки, шинкуя лук и морковь.И хоть за любовь стояли,Но вряд ли они понимали,Что, может, такой и бывает истинная любовь!Они инженерами стали.Шли годы без ссор и печали.Но счастье - капризная штука, нестойка порой, как дым.После собранья, в субботу,Вернувшись домой с работы,Однажды жену застал он целующейся с другим.Нет в мире острее боли.Умер бы лучше, что ли!С минуту в дверях стоял он, уставя в пространство взгляд.Не выслушал объяснений,Не стал выяснять отношений,Не взял ни рубля, ни рубахи, а молча шагнул назад...С неделю кухня гудела:"Скажите, какой Отелло!Ну целовалась, ошиблась... немного взыграла кровь!А он не простил".- "Слыхали?"-Мещане! Они и не знали,Что, может, такой и бывает истинная любовьАлексей АпухтинЛЮБОВЬКогда без страсти и без делаБесцветно дни мои текли,Она как буря налетелаИ унесла меня с земли.Она меня лишила верыИ вдохновение зажгла,Дала мне счастье без мерыИ слезы, слезы без числа...Сухими, жесткими словамиТерзала сердце мне порой,И хохотала над слезами,И издевалась над тоской;А иногда горячим словомИ взором ласковых очейГнала печаль - и в блеске новомВ душе моей светилася моей!Я все забыл, дышу лишь ею,Всю жизнь я отдал ей во власть.Благословить ее не смеюИ не могу ее проклясть.
  • 0

DafnA

DafnA

новичок

• Пользователи
  • 23 сообщений

Автор "Свечей" - Михаил Звездинский, бард

пасиб! теоь буду знать http://forum.klimovs...tyle_emoticons/default/closedeyes.gif
  • 0

HaTyCbKa

HaTyCbKa

юзер

• Пользователи
  • 35 сообщений
Убивали любовь.Убивали любовь, убивали в четыре руки,Били с разных сторон, состязаясь в сноровке и силе.Им шептала любовь: «Ах, какие же вы дураки!»А они ей в ответ за ударом удар наносили.Убивали любовь… и однажды любовь умерла.Ей бы их обмануть, притвориться убитой. И только.Но любовь, как любовь, притворяться и лгать не могла,Да и им поначалу не жаль ее было ни сколько.Убивали любовь, на поминках его желваки заходили на скулах, а взгляд ее слезы затмили,убивали любовь, и все те же четыре рукиполивают отныне цветы у нее на могиле…
  • 0

forewer

forewer

Матёрый

• Пользователи
  • 250 сообщений
Если глаз не открыватьВоробьями зачирикал февраль,На окне весну почувствовал кот.Если глаз не открывать - это рай,А откроешь - сразу зрение врет.Будто пролито на скатерть "Бордо",Сигарета мокнет в луже вина,Будто с вешалки исчезло пальто,И зубная щетка в ванной - одна.Будто вдребезги разбит телефон,Будто губы от усмешки болят...Если глаз не открывать - это сон,А откроешь - без сомнения, ад.Это трусость? Ну и пусть, все равно.Лучше так - на ощупь, веря в свой бред.В дверь звонят... уже, похоже, давно.Да, иду, вот только - выключу свет.Резь в глазницах - боже, как горячо,Словно кто-то в них плеснул кислоты.А под пальцами - чужое плечо,Если глаз не открывать - это ты.
  • 0

Bagira

Bagira

новичок

• Пользователи
  • 10 сообщений
Я как-то раз наткнулась на это стихотворение(написал Роберт Рождественский) и оно меня чем-то зацепило,теперь частенько его перечитываю,очень нравится!!! - Отдать тебе любовь?- Отдай!- Она в грязи...- Отдай в грязи!..- Я погадать хочу...- Гадай.- Еще хочу спросить...- Спроси!..- Допустим, постучусь...- Впущу!- Допустим, позову...- Пойду!- А если там беда?- В беду!- А если обману?- Прощу!- "Спой!"- прикажу тебе..- Спою!- Запри для друга дверь...- Запру!- Скажу тебе: убей!..- Убью!- Скажу тебе: умри!..- Умру!- А если захлебнусь?- Спасу!- А если будет боль?- Стерплю!- А если вдруг - стена?- Снесу!- А если - узел?- Разрублю!- А если сто узлов?- И сто!..- Любовь тебе отдать?- Любовь!..- Не будет этого!- За что?!- За то, что не люблю рабов.1969
  • 0

nefertiti

nefertiti

новичок

• Пользователи
  • 15 сообщений
bagira,мне тоже очень нравится это стихотворение,кстати у Рождественского,ещё много хороших стихов
  • 0

ryabenko

ryabenko

прохожий

• Пользователи
  • 3 сообщений
Кто ходит в гости по утрам,тот поступает мудро. То здесь стакан то там стакан,на-то оно и утро.
  • 0

Seifer

Seifer

старик

• Пользователи
  • 105 сообщений

Настоятельно рекомендую.
Your Shameful Heaven (Ваши Позорные Небеса)

You, who stand there now
I will not tell you not to cry
Without fail my purpose
Will be fulfilled
I can crown you a God
And I'll suffer for your sins
Bound so tightly, pain is everything
Far from kindness. I am your king
Believe you're in Hell, but your's is Heaven
Cry to die. You'll love me forever

On a pale, teary cheek
Tears cascade to your feet
Whipped to the floor once again
Laughing and lashing you away
Burning pain scars through your skin
But it's 'more' you cry, for you are a sinner
We suffer in love, but you love to suffer
Your misery is your majesty
Though your skin may burn and your wounds, bleed
The only real ache is between your legs
You've learned well, through your Hell
Your pain was nothing. You longed for more.
Your shameful Heaven is full of devils
Just like me. Just for you
© My Dying Bride (фото позже)

И в продолжение:

Xavier

Fair Roseanna your vagrancy's a familiar tale
Fraught with danger the lives you led were judged profane

Hatred enfolds us
Inculcates the minds with it's heresy
Laymen enfold us
Clemency arrives to set you free

Faith
Although Xavier has prayed
That life-giving waters may rain
Down on the souls of man
To cure them of their ways

These were the sins of Xavier's past
Hung like jewels in the forest of veils
Deep in the heart where the mysteries emerge
Eve bears the stigma of original sin

Freedom so hard when we are all bound by laws
Etched in the seam of nature's own hand
Unseen by all those who fail in their pursuit of faith

Although Xavier has prayed
That life-giving waters may rain
Down on the souls of man
To cure them of their ways

And as the night turns into day
Will the sun illuminate your way
Or will the nightmares come home to stay
Xavier's love lies in chains

These were the sins of Xavier's past
Hung like jewels in the forest of veils

© Dead Can Dance
  • 0

XENON

XENON

маньяк

• Пользователи
  • 684 сообщений
Мне, когда учился в школе , нравились стихи Есенина =)
  • 0

Satella

Satella

маньяк

• Пользователи
  • 513 сообщений
Марина ЦветаеваМы с тобою лишь два отголоска:Ты затихнул, и я замолчу.Мы когда-то с покорностью воскаОтдались роковому лучу.Это чувство сладчайшим недугомНаши души терзало и жгло.Оттого тебя чувствовать другомМне порою до слез тяжело.Станет горечь улыбкою скоро,И усталостью станет печаль.Жаль не слова, поверь, и не взора-Только тайны утраченной жаль!От тебя, утомленный анатом,Я познала сладчайшее зло.Оттого тебя чувствовать братомМне порою до слез тяжело.
  • 0

Наора

Наора

новичок

• Пользователи
  • 18 сообщений
Люблю практически все стихи Есенина,даже не могу выделить какое-то одно,каждое по-своему прекрасно :thumbsup:
  • 0

Zen

Zen

прохожий

• Пользователи
  • 7 сообщений
Прекрасным не считался черный цвет,Когда на свете красоту ценили.Но, видно, изменился белый свет -Прекрасное подделкой очернили.С тех пор как все природные цветаИскусно подменяет цвет заемный,Последних прав лишилась красота,Живет она безродной и бездомной.Вот почему и волосы и взорВозлюбленной моей чернее ночи, -Как будто носят траурный уборПо тем, кто краской красоту порочит.Но так идет им черная фата,Что красотою стала чернота.=======================Оправдывать меня не принуждайТвою несправедливость и обман.Уж лучше силу силой побеждай,Но хитростью не наноси мне ран.Люби другого, но в минуты встречТы от меня ресниц не отводи.Зачем хитрить? Твой взгляд - разящий меч,И нет брони на любящей груди.Сама ты знаешь силу глаз твоих,И, может статься, взоры отводя,Ты убивать готовишься других,Меня из милосердия щадя.О, не щади! Пускай прямой твой взглядУбьет меня, - я смерти буду рад.==========================Прекрасные сонеты Шекспира...

Сообщение отредактировал Zen: 27 ноября 2007 - 00:02

• 0

Doggy

Doggy

прохожий

• Пользователи
  • 8 сообщений
ХЗ кто написал!!Девушка в больнице умирала.Не рыдала, не кричала, не стонала,Лишь глаза её в печали.О конце скорейшем умоляли.У её больничной, белой койки.Плакал парень в выцветшей футболке.Плакал парень горько, безутешно.Но в душе его жила надежда,Что через минуту скрипнет дверь.Врач войдёт и тихо сообщит:"не волнуйтесь, Таня будет жить".Будет жить любимая Танюша.Но роняя слёзы на подушкуНад кроватью медсестра склониласьИ лицо её простынёй накрыла...... Тихо опускается солнце на закате.Это было года два назад:Альпинистский в горы уходил отряд.Уходил с отрядом парень с рюкзаком.Вслед махала девушка платком.Говорила преданно: "Буду ждать тебя..."Вот проходит месяц, а потом другой.Пишет парню девушка, ждёт его домой.Но однажды принесли, голубой пакет.Друзья написали "Парня больше нет..."Побежала девушка на берег крутой.И с обрыва бросилась в омут голубой.Спасла тогда случайно Таню рыбаки.За жизнь её боролись хирурги, как могли.А когда в палате в сознание пришла.На подушке белой, эдельвейс нашла"Танюша, родная, я тогда шутил.То письмо друзей своих написать просил.Я решил проверить, любиш или нет..."Таня прошептала: "Вот тебе ответ"И закрыла Танечка медленно глаза.И вернуть любимую больше уж нельзя.Зря рыдаешь парень Таню не вернуть.Положи её лучше эдельвейс на грудь.Пусть цветочек маленький - талисман любви.Ей заменит многое в холоде земли...
  • 0

neko_tjan

neko_tjan

мега_юзер

• Пользователи
  • 85 сообщений
Я уйду от тебяЯ скажу на последок – "прости"Я уйду, но покоя тебе никогда не найти.Я уйду, без упреков и слёз,Молчаливо – одна.Я уйду, ибо выпито сердцеДо самого дна.Ты меня позовешь -Ни единого звука в ответ.Ни обнять, ни коснуться ладонью,Ни глянуть во след.И глаза ты закроешьИ станешь молить в тишинеЧтобы я появилась, вернуласьХотя бы во сне.И не видя дороги тыКинешься в горестный путьВслед за мной, без надеждыМеня, отыскать и вернуть Будет осень, под вечерДрузья соберутся твои.Будет кто-то наверно тебеГоворить о любвиОдинокое сердце своёНе отдашь никомуИбо я в это время незримоТебя обниму.Бесполезно тебя новизнойСоблазнять и манитьДаже если захочешьНе в силах ты мне изменитьБудет горькая память,Как сторож, стоять у дверей.И раскаянье камнемПовиснет на шее твоейИ протянешь ты рукиИ воздух обнимешь ночнойИ тогда ты поймёшь,Что навеки рассталсяСо мной. И весна прилетитОбновит и разбудит весь мирЗацветут маргариткиРаскроется белый жасминАроматом хмельным и густымПереполнятся сныТолько горечь разлукиОтравит напиток весны.Остановишься ты наПороге апрельского дняНи покоя, ни боли, ниРадости, нет без меняЯ исчезла, растаяла ночьюКак след на пескеА тебе завещалаВсегда оставаться в тоскеВ одиночестве битьсяДрожа, как ночная траваВот заклятье моеИ да сбудутся эти слова.

Сообщение отредактировал neko_tjan: 01 декабря 2007 - 21:50

• 0

Yndina

Yndina

прохожий

• Новички
  • 3 сообщений
Если...Если я сегодня твой голос не услышу,Если он ко мне не будет обращен,Я этот день тогда возненавижуИ никогда не будет он прощен.Если твои губы мне не скажут слова,Если их улыбка будет не со мной,Я буду умалять покорно Бога,Чтоб тоску мою он одарил тобой.Если в день какой-то тебя я не увижу,Если не коснусь тебя рукой,Знай, что в этот день я ничего не вужу,Вся жизнь и мысли далеко, с тобой ...
  • 0

Yndina

Yndina

прохожий

• Новички
  • 3 сообщений
Этот стих был оставлен в галерее К. Васильева в книге отзывов неизвестным автором. (К картине Константина Васильева "У чужого окна")Может солнце на небе, а может луна.На душе вечно черная ночь,Повстречались они у чужого окна,И беде уж ничем не помочь.Так же светел волос золотистый ковыль,И прозрачна очей глубина.На знакомом платке блещет снежная пыль,А она уж чужая жена.Коромысло не дрогнет под белой рукой,Не шелохнется тонкая бровь.Ты же смелый такой, ты же сильный такой,Что же отдал другому любовь?Побоялся отца, да послушался мать,Мол она нищета, голота.А теперь вот не хочешь, не можешь понять,Что легла между вами черта.До венца, до последнего мига ждала,Что любимый придет и спасет.А потом будто заживо умерла,Но любовь и в умершей живет.Да, любовь и умершей выходит, нужна,Но она далека, как звезда.Помни, помни! Теперь - я чужая женаИ лежит между нами черта.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных