Что ж...попробуем провести разбор полетов, думаю в этот раз критика лучше, чем в прошлые разы...кое-чему подучился у специалистов.
Tor_,
1 стихотворение.
Очень чувственное. Размера нет, но это может быть и специально сделано.
Стихотворение – как матрешка.(с)
"Обжигая ноги порой" немного не понял. Что ты хотел этим сказать?
"Вы не судите меня" Кому судить? Он же один в пустыне. Остальное вроде ничего. Впрочем стихотворение плавное.
Второе стихотворение.
Извини, может я неправильно прочитал, но смысла стихотворения я вообще не вижу. Если он и есть, то он часто обрывается. Нет стилистических связующих. Сам, кстати, допускаю такие ошибки..это работа трудоемкая. НО если смысл не виден, значит, как говорит мой один хороший знакомый, рифму ты натянул.
Лёка,
Скажу сразу, что дописывать не стоит, так как собьешь настроение лирического героя. Необычный размер подобрала для этого стиха, такой плавующий получился. Не хочу говорить хорошо или плохо, так как моих знаний не достаточно для таких вещей.=) Ален, получилось жизненно и естественно, выкладывай еще.
критин,
Хорошо. Но есть пару нюансов, на которые я тебе хочу указать.
Во-первых, название само по себе должно определять смысл произведения.
Во-вторых, подкочал с размером. Она у тебя плавает, а она должна быть ровной: почитай начало, а потом середину. Смотри, какие различия. Сначала читается легко, затем появляются какие-то трудности. Почитай в слух пару раз, чтобы увидеть эти шороховатости. И извини меня, но я не понимаю строк про 100 по встречной...а почему именно по встречной и почему 100? Дальше ты, по-моему, накрутил. Начал ведь хорошо, а далее наверное забыл о чем писать хотел. Просто первая часть несвязывается со второй.=) А значит, что рифму, как я уже говорил, бездумно подстроил. А потом и чувства теряются.
"Чтобы души были скованы" немного не правильно построил фразу. Попробуй иначе.
Сань, есть неувязочки, попробуй исправить, правильно построить мысль, вспомни еще раз о чем ты хотел написать. Давай. Все в твоих руках, потому что знаю, что человек ты способный, да и не суди меня строго.
А вообще дорогие писатели, на днях разговаривал с профессионалом в этом деле и он посоветовал несколько книжек.
Don Gonzales (21:06:04 29/05/2007)
Увидишь в книжном Михаила Гаспаряна - любую книгу бери.
плюс - Олег Иванович Федотов. Двухтомник "основы русского стихосложения. Теория и история русского стиха".
Don Gonzales (21:06:27 29/05/2007)
Пишет научно, следовательно, нудновато. Но! разбирает все очень подробно.
Пух (21:06:40 29/05/2007)
Гапарян - современный писатель?! Или писатель 20 века?!
Don Gonzales (21:06:53 29/05/2007)
Гаспарян - современный филолог.
Пух (21:06:57 29/05/2007)
Хорошо. Это будет безусловный +. Будет чем заняться летом.
Пух (21:07:06 29/05/2007)
Не знал, прошу прощения.
Don Gonzales (21:07:30 29/05/2007)
А этого в школе не дают, так что не извиняйся.
Пух (21:08:10 29/05/2007)
Хм...вот так и учимся...кроме рифмы размера и стилистических терминов ничего не знаем.
Don Gonzales (21:08:29 29/05/2007)
Плюс к этому. Неплохо бы тебе с азами стилистики познакомиться.
Пух (21:09:45 29/05/2007)
Имеешь ввиду, как сравнение, метафора, оксюморон и т.д. и т.п.
Don Gonzales (21:09:50 29/05/2007)
если найдешь. Издательства "Дрофа" по-моему. Зеленая такая серия. Если не изменяет память - Галина Сырица. "Филологический анализ художественного текста".
Don Gonzales (21:10:00 29/05/2007)
Пишет легко, дает интересные примеры.
Дал мне парочку советов.
Don Gonzales (21:10:29 29/05/2007)
Что касается рифмики.
Don Gonzales (21:11:31 29/05/2007)
№1. Глагольные рифмы - дурной тон. Так вот сложилось. И использовать их, по возможности, следует реже.
Don Gonzales (21:13:16 29/05/2007)
лучше, если рифмуются разные части речи. Так, конечно, не получается - нельзя содержание в угоду форме терять.
Don Gonzales (21:14:45 29/05/2007)
Если рифмуешь существительные - старайся подбирать такие пары рифм, которые не рифмуются в именительном падеже ед. числа.
Вот смотрю сейчас на последний свой опус для маньеристов и сразу пример нахожу - виски - риски.
Завтра поеду искать эти самые книги. Если найду - дам знать.
Сообщение отредактировал Пух: 31 мая 2007 - 21:28