Перейти к содержимому

Фотография

Стихи. Оцените творчество!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1826

Abby

Abby

Матёрый

• Пользователи
  • 161 сообщений
в тему последнего звонка и предстоящих вступительных экзаменов для выпускников 2007 решила вот выложить стихи, котоые я писала, когда сама через это проходила...

Родная школа

Родная школа – как много в этом слове
Значений разных переплелось.
Она одна для нас, и кроме
Неё в душе ничто не прижилось:

Здесь прошло наше детство и юность,
Здесь был первый друг и враг,
Здесь проявилась храбрость и трусость, -
Здесь в жизнь мы сделали первый шаг.

Здесь мы жили и трудились,
Здесь был первый «кол» и «пять»,
Здесь мы к лучшему стремились
И учились мы друг друга понимать;

Здесь мы влюблялись и расставались…
Здесь нас заставляли учиться,
А мы со всей силы сопротивлялись, -
Не знали, что всё пригодится.

И вот сейчас стоим мы перед вами,
Благодарим вас всех от всей души:
«Спасибо, что нянчились вы с нами!
Мы обещаем вас - не подвести!»

осень 2004

Учителям

Четвёртый раз начинаю писать,
И всё не могу я никак передать
Состояние и чувства тех людей,
Которые говорили: «Побыстрей

бы школа закончилась и эти муки…»
Но то были лишь пустые звуки –
По сравнению с тем, что сейчас –
Ведь вузовские экзамены у нас.

Не побоюсь сказать словами,
Что оценивать будете вы сами:
«Взрослая жизнь – это хорошо,
но без школы нам сейчас нелегко!»

Как хочется повернуть время вспять,
Чтоб успеть всем педагогам сказать:
«Спасибо, что мучались вы с нами,
навеки вас считаем нашими друзьями!..»

20.07.2005

Сообщение отредактировал Abby: 27 мая 2007 - 16:29

• 0

Nata

Nata

новичок

• Пользователи
  • 17 сообщений
***Скажи, зачем ты это сделал?Я не прошу быть рядом навсегда.Да, я любила, пусть робко и несмело.Я ухожу за дверь непонимания и зла.Как ты ласкал моё родное тело,Как ты любил меня, как ты любил...Но в миг один все так исчезло,И ты забыл меня, любить забыл.Да,я не спорю, прекрасно быть свободной.Как птичка райская, душой своей,Летаешь где тебе угодно,Но угнетает быть ничьей.Зачем ты мучаешь меня?Быть может нам совсем расстаться?Забыть к тебе, ко мне дорогу навсегдаИ счастья поискать на стороне пытаться.Ты колишь больно, грудь сжимаешь,И всё болит от мук и слёз.Я ухожу, ты что не понимаешь?Я это делаю в последний раз, всерьёз.Закрыта дверь и всё пустое,И всё такое алчное, и злое.Внутри лишь сердце тихо умирает.Хотелось было вспыхнуть но, увы - От невзаимной любви такое бывает.Разорваны узы той "вечной" любви.
  • 0

Blondinka

Blondinka

мега_юзер

• Пользователи
  • 50 сообщений
Мне очень хочется жить."Мне очень хочется жить-Смеясь, говорила девчонка-И маму с папой любить",И куклу сжимала в ручонках............................................"Ах, как мне нравится жить!-Глаза говорили сияньем-С ним радость и горе делить",Единственным было желаньем.............................................."Мне с вами так радостно жить!-Улыбка той мамы прекрасна-И мужу, детишкам даритьСебя всю, без слов, без опаски"............................................."Ах, как хорошо было жить!"-Старушка промолвила грустно.Но сердце ее не сломить-Любовь окрыляет душу!

Сообщение отредактировал Blondinka: 28 мая 2007 - 14:04

• 0

Tor_

Tor_

Матёрый

• Пользователи
  • 252 сообщений
по просьбам трудящихся :) написал еще:мир стоит во тьмеон не видит света,мы погрязли во лжии грезим от бредажизнь дана намдля существования,только нету тамчеловеческого признаниябестолковые твариэти люди больные,низачто убивалинароды родныеа хотелось мечтать,в синем небе летать,но убитый солдатне вернется назадвойна как стихия,жестокая сила,никого не щадит,черную меткукаждому вручитдетьми мы были,простыми беспечными,секретов не таилии мечтали быть вечнымине такими нас видели взрослыеони смеялись над мечтами,однако руки матери теплыеобнимали вечерамино жизнь,подлая штукасмеется нам вслед,когда шальная пуляоставит кровавый след,не бежит солдат никудаон лежит не понимая себя,вспоминая детские мечтыприжимает гранату без чеки,жизнь дана нам не зря,мы должны понимать других,мы должны защищать их,убивая себя...

Сообщение отредактировал Tor_: 28 мая 2007 - 00:03

• 0

Рыся

Рыся

Матёрый

• Пользователи
  • 227 сообщений
Ууу, Тор! Учиться, учиться и ещё раз учиться..писать .... Хотя, не так плохо, как я ожидала...
  • 0

критин

критин

старик

• Пользователи
  • 112 сообщений
тор лучше не пиши.... прозу, а пиши стихи! :D в все с чегото начинали! пробуй еще!красиво на мой взгляд.
  • 0

Tor_

Tor_

Матёрый

• Пользователи
  • 252 сообщений

тор лучше не пиши.... прозу, а пиши стихи! :D в все с чегото начинали! пробуй еще!красиво на мой взгляд.

ты о чем?на мой взгляд это пока наброски потому,что не вяжется рифма между четверостишьями,но думаю это исправлю

Сообщение отредактировал Tor_: 28 мая 2007 - 19:00

• 0

Aid

Aid

мега_юзер

• Пользователи
  • 56 сообщений

Ууу, Тор! Учиться, учиться и ещё раз учиться..писать .... Хотя, не так плохо, как я ожидала...

Не соглашусь! Мне очень понравилось...
  • 0

Abby

Abby

Матёрый

• Пользователи
  • 161 сообщений
Tor_, ну не знаю, как другим, но меня радуют твои стихи!..
  • 0

Arnon

Arnon

Матёрый

• Пользователи
  • 382 сообщений
Tor_,
в последней твоей работе чувствуется какая-то разрозненность мыслей, хотя в общем идея присутствует... Но всё равно эти кусочки лично у меня целостного восприятия не вызывают... Рифма тоже появляется, но требует серьёзной правки.
Надеюсь у тебя всё получится, так что продолжай сочинять )
Nata,
хорошие стихотворения, мне понравились, лёгкие и с переживаниями, здорово.

Сообщение отредактировал Arnon: 28 мая 2007 - 22:05

• 0

Tor_

Tor_

Матёрый

• Пользователи
  • 252 сообщений
вот еще пара маленьких стишков,на большее вдохновения не хватает.боль в душе храняпокинув свой дом роднойбредет по пустыне дитяобжигая ноги поройвот и закат,а дитяхочет напится черною мглой"вы не судите меня,здесь я просто чужой,я как ненужная тля,нарушаю дома покой,каждый там ценит себя,я же совсем простой,лучше"-мечтает бредя-"я буду жить под водой,там не найдет родня,и не вернет домой."утро ранее,светлоозаренье мне пришлоесли жить мы будем долго,то нас будет слишком много,будем мы везде шататься,на прохожих натыкаться,всюду будет человекчтоб он сдох вконец,вовек,и зачем нам наказанье,хоть и выглядит желаньем, сами выберем судьбу,чтоб потом искать еду,я скажу на этом хватит,нам не надобно сего,если кто-то время тратит,пусть лишается его.
  • 0

IlliaNa

IlliaNa

мега_юзер

• Пользователи
  • 63 сообщений
называется дело было ночью так вот между прочим:)Ночь. Два часа. Город спит.Стою на балконе. Мечтаю.Странно, сердце уже не щемит.Закрыв глаза я улетаю.Лечу я к звёздам высоко!Туда где рядом только ночь.И где душе моей легко!От всех подальше, в вечность прочь.И забывая про реальность,Я наслаждаюсь чистотой,Возможно это всё банальность,Но мне спокойней быть однойИ только майский ветер тёплый,Гуляет радом до утра,И что-то шепчет, тихо, робко…Чтоб не услышала луна. возможно я его ещё допишу, точно ненаю
  • 0

Abby

Abby

Матёрый

• Пользователи
  • 161 сообщений

боль в душе храняпокинув свой дом роднойбредет по пустыне дитяобжигая ноги поройвот и закат,а дитяхочет напится черною мглой"вы не судите меня,здесь я просто чужой,я как ненужная тля,нарушаю дома покой,каждый там ценит себя,я же совсем простой,лучше"-мечтает бредя-"я буду жить под водой,там не найдет родня,и не вернет домой."

неплохо! затронуло... понравилось! :) молодец! делаешь успехи!..
  • 0

критин

критин

старик

• Пользователи
  • 112 сообщений
Лёка,
Tor_, молодцы ребятки, изящно-непринужденно.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
кто что скажет по такому поводу:

100 по встречной.

Кто-то мыслит себя так:
Вне законов притяженья,
Кто-то пятиться, как рак,
Уклоняясь от сраженья,
С будущим и прошлым в бой!
И не прятаться за спины,
И плевать что мертвый, что живой
Выжми все с своёй машины.
Из себя, из своих целей.
И долой ненужные законы,
Ведь не хватит ни каких цепей,
Чтобы души были скованы.
Сто по встречной – безрассудство…
А зачем же мы живем?
Чтобы нам здесь было грустно?
Все когда-то мы умрем.
Сто по встречной:
Только так жить нужно!
И не прячься за спиной!
Есть друзья – живите дружно!
Тесной, преданной «братвой»!

ваши мысли очень интересуют.
  • 0

Abby

Abby

Матёрый

• Пользователи
  • 161 сообщений
***Любишь? – Люби!Только мне этого ты не говори!Скучаешь? – Скучай!Только своим молчанием не терзай!Доверяешь? – Доверяй!Только тогда уж ничего не скрывай!Дорожишь? – Дорожи!Только грань дружбы не преступи!Желаешь? – Желай!Только потом на меня ты не пеняй!Ненавидишь? – Ненавидь!Только тогда уж нет смысла любить!Презираешь? – Презирай!Только всё своими словами называй!Уважаешь? – Уважай!Только поводов для ссор не подавай!Уходишь? – Уходи!Только смотри боль мне не причини!27.05.2007
  • 0

Dr_DEAD

Dr_DEAD

юзер

• Пользователи
  • 25 сообщений

***Любишь? – Люби!Только мне этого ты не говори!Скучаешь? – Скучай!Только своим молчанием не терзай!Доверяешь? – Доверяй!Только тогда уж ничего не скрывай!Дорожишь? – Дорожи!Только грань дружбы не преступи!Желаешь? – Желай!Только потом на меня ты не пеняй!Ненавидишь? – Ненавидь!Только тогда уж нет смысла любить!Презираешь? – Презирай!Только всё своими словами называй!Уважаешь? – Уважай!Только поводов для ссор не подавай!Уходишь? – Уходи!Только смотри боль мне не причини!27.05.2007

Мне понравилось...и твёрдо и немного со смягчением
  • 0

Abby

Abby

Матёрый

• Пользователи
  • 161 сообщений
Dr_DEAD, спасибо, Серёг... а свои стихи не хочешь выложить? - ведь было время, что и ты писал их...
  • 0

Пух

Пух

Матёрый

• Пользователи
  • 162 сообщений
Что ж...попробуем провести разбор полетов, думаю в этот раз критика лучше, чем в прошлые разы...кое-чему подучился у специалистов.
Tor_,
1 стихотворение.
Очень чувственное. Размера нет, но это может быть и специально сделано.
Стихотворение – как матрешка.(с)
"Обжигая ноги порой" немного не понял. Что ты хотел этим сказать?
"Вы не судите меня" Кому судить? Он же один в пустыне. Остальное вроде ничего. Впрочем стихотворение плавное.

Второе стихотворение.
Извини, может я неправильно прочитал, но смысла стихотворения я вообще не вижу. Если он и есть, то он часто обрывается. Нет стилистических связующих. Сам, кстати, допускаю такие ошибки..это работа трудоемкая. НО если смысл не виден, значит, как говорит мой один хороший знакомый, рифму ты натянул.

Лёка,
Скажу сразу, что дописывать не стоит, так как собьешь настроение лирического героя. Необычный размер подобрала для этого стиха, такой плавующий получился. Не хочу говорить хорошо или плохо, так как моих знаний не достаточно для таких вещей.=) Ален, получилось жизненно и естественно, выкладывай еще.

критин,
Хорошо. Но есть пару нюансов, на которые я тебе хочу указать.
Во-первых, название само по себе должно определять смысл произведения.
Во-вторых, подкочал с размером. Она у тебя плавает, а она должна быть ровной: почитай начало, а потом середину. Смотри, какие различия. Сначала читается легко, затем появляются какие-то трудности. Почитай в слух пару раз, чтобы увидеть эти шороховатости. И извини меня, но я не понимаю строк про 100 по встречной...а почему именно по встречной и почему 100? Дальше ты, по-моему, накрутил. Начал ведь хорошо, а далее наверное забыл о чем писать хотел. Просто первая часть несвязывается со второй.=) А значит, что рифму, как я уже говорил, бездумно подстроил. А потом и чувства теряются.
"Чтобы души были скованы" немного не правильно построил фразу. Попробуй иначе.

Сань, есть неувязочки, попробуй исправить, правильно построить мысль, вспомни еще раз о чем ты хотел написать. Давай. Все в твоих руках, потому что знаю, что человек ты способный, да и не суди меня строго.

А вообще дорогие писатели, на днях разговаривал с профессионалом в этом деле и он посоветовал несколько книжек.

Don Gonzales (21:06:04 29/05/2007)
Увидишь в книжном Михаила Гаспаряна - любую книгу бери.
плюс - Олег Иванович Федотов. Двухтомник "основы русского стихосложения. Теория и история русского стиха".
Don Gonzales (21:06:27 29/05/2007)
Пишет научно, следовательно, нудновато. Но! разбирает все очень подробно.
Пух (21:06:40 29/05/2007)
Гапарян - современный писатель?! Или писатель 20 века?!
Don Gonzales (21:06:53 29/05/2007)
Гаспарян - современный филолог.
Пух (21:06:57 29/05/2007)
Хорошо. Это будет безусловный +. Будет чем заняться летом.
Пух (21:07:06 29/05/2007)
Не знал, прошу прощения.
Don Gonzales (21:07:30 29/05/2007)
А этого в школе не дают, так что не извиняйся.
Пух (21:08:10 29/05/2007)
Хм...вот так и учимся...кроме рифмы размера и стилистических терминов ничего не знаем.
Don Gonzales (21:08:29 29/05/2007)
Плюс к этому. Неплохо бы тебе с азами стилистики познакомиться.
Пух (21:09:45 29/05/2007)
Имеешь ввиду, как сравнение, метафора, оксюморон и т.д. и т.п.
Don Gonzales (21:09:50 29/05/2007)
если найдешь. Издательства "Дрофа" по-моему. Зеленая такая серия. Если не изменяет память - Галина Сырица. "Филологический анализ художественного текста".
Don Gonzales (21:10:00 29/05/2007)
Пишет легко, дает интересные примеры.

Дал мне парочку советов.

Don Gonzales (21:10:29 29/05/2007)
Что касается рифмики.
Don Gonzales (21:11:31 29/05/2007)
№1. Глагольные рифмы - дурной тон. Так вот сложилось. И использовать их, по возможности, следует реже.
Don Gonzales (21:13:16 29/05/2007)
лучше, если рифмуются разные части речи. Так, конечно, не получается - нельзя содержание в угоду форме терять.
Don Gonzales (21:14:45 29/05/2007)
Если рифмуешь существительные - старайся подбирать такие пары рифм, которые не рифмуются в именительном падеже ед. числа.
Вот смотрю сейчас на последний свой опус для маньеристов и сразу пример нахожу - виски - риски.

Завтра поеду искать эти самые книги. Если найду - дам знать.

Сообщение отредактировал Пух: 31 мая 2007 - 21:28

• 0

Huliganka

Huliganka

юзер

• Пользователи
  • 28 сообщений

Лёка,
Tor_, молодцы ребятки, изящно-непринужденно.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
кто что скажет по такому поводу:

100 по встречной.

Кто-то мыслит себя так:
Вне законов притяженья,
Кто-то пятиться, как рак,
Уклоняясь от сраженья,
С будущим и прошлым в бой!
И не прятаться за спины,
И плевать что мертвый, что живой
Выжми все с своёй машины.
Из себя, из своих целей.
И долой ненужные законы,
Ведь не хватит ни каких цепей,
Чтобы души были скованы.
Сто по встречной – безрассудство…
А зачем же мы живем?
Чтобы нам здесь было грустно?
Все когда-то мы умрем.
Сто по встречной:
Только так жить нужно!
И не прячься за спиной!
Есть друзья – живите дружно!
Тесной, преданной «братвой»!

ваши мысли очень интересуют.

откуда такие мысли???грустные довольно...

а вот мое..правда короткое :

всё как в тумане
всё как во сне
и я в обмане
давно в огне.
минуты счастья
уже ушли..
они сквозь пальцы
ручьем утекли.
осталась горечь
и в сердце дрожь
но теперь мою душу
не проведёшь.
  • 0

forewer

forewer

Матёрый

• Пользователи
  • 250 сообщений
За горизонт уходило нещадно палящее солнцеВместе с собой забирало весь зной и жаруЛюди,почуяв прохладу,открыли оконцаС тщетной надеждой на то,что проснутся к утруВот только мне не заснуть,дожидаясь рассветаЧто то внутри меня бьется,кричит-только не спи!Ты удостоен того,чтоб увидеть как мчится кометаБег ускоряя,подальше от нашей Земли.../31.05.2007,23:26/
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных