расскажите (а лучше напишите :) ) какие стихи вам нравятся? может быть они когда-то произвели на вас сильное впечатление, являются своеобразным девизом или вы любите их перечитать для успокоения в свободную минутку?
Ваши любимые стихи
Создал:
, 25 апр 2005 18:24
Сообщений в теме: 550
Отправлено 14 июня 2009 - 23:02
Семен ГудзенкоПЕРЕД АТАКОЙ Когда на смерть идут,- поют, а перед этим можно плакать. Ведь самый страшный час в бою - час ожидания атаки. Снег минами изрыт вокруг и почернел от пыли минной. Разрыв - и умирает друг. И, значит, смерть проходит мимо. Сейчас настанет мой черед, За мной одним идет охота. Ракеты просит небосвод и вмерзшая в снега пехота. Мне кажется, что я магнит, что я притягиваю мины. Разрыв - и лейтенант хрипит. И смерть опять проходит мимо. Но мы уже не в силах ждать. И нас ведет через траншеи окоченевшая вражда, штыком дырявящая шеи. Бой был коротким. А потом глушили водку ледяную, и выковыривал ножом из-под ногтей я кровь чужую.
Отправлено 18 июня 2009 - 16:07
Шаов, "О пользе и вреде снобизма"На диване я, как древней грек на травке, Разбавляю, как Сократ, водой портвейн, Генри Миллера читаю, Джойса, Кафку, И снобизм свой, занюханный, лелею. …Вот сосед — прикинулся банкиром, Пьет "Клико", к валютным ездит дамам. Правда, Сартра путает с сортиром, А Ван–Гога пугает с Ван–Даммом. И ничуть ему от этого не грустно, Взял цыган, и на извозчике — к актрисам…Он не сноб, он просто счастлив безыскусно, Как ребенок, — тихо счастлив, что пописал.…Вот другой сосед, — тот люмпен неприличный, Бедный Йорик, жертва пьяного зачатья. Для него Бодлер с борделем идентичны. Ну а РЕмбо и РембО — родные братья. Да пускай шумит, не зря же он напился! Пусть ругает президента "педерастом". Лишь бы он в подъезде не мочился. Да не лез бы к управленью государством!…Нувориши тихо хавают омаров, Маргиналы хлещут горькую заразу: "Мы гораздо круче Занзибара!" Государственный снобизм сродни маразму. Ой вы, гой еси, бояре с государем! Гой еси вы, вместе с вашим аппаратом! Доиграетесь — глядишь, приедет барин, Он рассудит — кто был большим демократом.
Отправлено 08 июля 2009 - 09:37
Владимир Солоухин ЛОЗУНГИ ЖАННЫ Д`АРКЗвучал с непонятной силойЛозунг ее простой:За свободу Франции милой,Кто любит меня — за мной!Драпают пешие воины,Смешался конников строй,А она говорит спокойно:Кто любит меня — за мной!Знамя подъемлет белое,Его над собой неся,Как будто идет за девоюСзади Франция вся.Истерзана милая Франция,Проигран за боем бой.Уже бесполезно драться...Кто любит меня — за мной!Шестнадцати лет девчонка,Носительница огня,Сменила свою юбчонкуНа латы и меч коня.Свершая святое дело,За ударом неся удар,Едет нежная дева,Железная Жанна д'Арк.В стане британцев паника,В стане британцев вой,Она поднимается — ранена:Кто любит меня — за мной!Конечно, мне лучше было быЦветы собирать в лесу.Но гибнет Франция милая,И Францию я спасу.Девчонка я, мне бы все же —Жених, ребятишки, дом.Но если не я, то кто же?Если не я — никто.Хрупка я, но бог поможет,Дух укрепляя мой.Если не я — то кто же?Кто любит меня — за мной!В чем силы ее источник,Загадка не решена.Но все исполнилось в точности,Как сказала она.Победа — ее награда.Как молния, меч сверкал.С Орлеана снята осада,Коронован в соборе Карл.А дальше? Позор мужчинам.Людям стыд и позор.Суд заседает чинно,В Руане горит костер.Британцы или бургундцы,Епископы или князья,Девчонку мучить? Безумцы!Отвагу судить? Нельзя!А что же Франция милая?Где же она была?С легкостью изменила,Походя предала.И Карл, коронованный Жанной,Где же тогда он был?Король, как это ни странно,Первым руки умыл.А эти зеваки, толпыВокруг костра на ветру,Почему не бросились, чтобыСпасти из огня сестру?Конечно, каре, охрана,Войско во всей красе.Но если бы ради ЖанныБросились сразу все?В больших городах и малых,В селах и деревнях,В харчевнях и пышных залах,Пешими, на конях?Трусы? Рабы обмана?Горем сердца полны?Не вас ли спасала Жанна,Бросясь в костер войны?Пламя уже до груди,Уже до глаз достает.Бывают предатели люди,Бывает и весь народ.Люди, сделайте милость,Пока не померк еще взор.Одна за всех получилось.Все за одну... позор!Вечером под золоюНашли в углях палачиСердце ее как живое,Только что не стучит.Сердце бросили в Сену,Чтобы стереть и след.С тех пор прошло постепенноПолтысячи с лишним лет.Слава ее окрепла.И там, где в беде народ,Дева встает из пепла,На помощь она идет.Тогда всех других дорожеЛозунг, зовущий в бой:Если не я, то кто же?Кто любит меня — за мной!1975
Сообщение отредактировал Полосатый: 08 июля 2009 - 09:40
Отправлено 12 июля 2009 - 15:56
ГОРЫЛегкий воздух в горах и синее небо,Ароматы огня, зов канклинга в тиши,Спины тощих бродяг, шагающих слепо,Среди храмов, стоящих в забытой глуши,Колокольчиков звон застывает в полете,Звуки труб монотонно над миром плывут,Духи предков, вы ,здесь вечно живете,Вас монахи на пир давно уже ждут.Забываясь в ритмическом танце обряда,Предлагают паломники бренную плоть,В грязных рубищах вместо святого наряда,Для костра отдают свои кости и кровь.«Пусть согреется тот, кто в пути замерзает,Пусть, счастливым будет, кто беден и слаб»,Так монах монотонно молитву читает,И свободным становится пленник и раб.Просветляясь мозг, забывает о теле,Иллюзорную розу в саду создает,Ароматы вдыхаешь, почти, в самом деле,И Божественный образ, как солнце встает!!!!Растворяясь тучи, летят над горами,Распускается лотос и воздух звенит,И рождаются души, сливаясь с цветами,Заворожено мир нереальный стоит.Виктория Брюховецкая
Отправлено 05 сентября 2009 - 09:13
Отправлено 07 ноября 2009 - 04:26
Жираф
Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд,
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далеко, далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.
Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озер.
Вдали он подобен цветным парусам корабля,
И бег его плавен, как радостный птичий полет.
Я знаю, что много чудесного видит земля,
Когда на закате он прячется в мраморный грот.
Я знаю веселые сказки таинственных стран
Про черную деву, про страсть молодого вождя,
Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,
Ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя.
И как я тебе расскажу про тропический сад,
Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав.
Ты плачешь? Послушай... далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.
Николай Гумилев <1907>
Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд,
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далеко, далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.
Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озер.
Вдали он подобен цветным парусам корабля,
И бег его плавен, как радостный птичий полет.
Я знаю, что много чудесного видит земля,
Когда на закате он прячется в мраморный грот.
Я знаю веселые сказки таинственных стран
Про черную деву, про страсть молодого вождя,
Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,
Ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя.
И как я тебе расскажу про тропический сад,
Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав.
Ты плачешь? Послушай... далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.
Николай Гумилев <1907>
Отправлено 16 декабря 2009 - 21:19
Цветаева Марина:Думали — человек!И умереть заставили.Умер теперь. Навек.— Плачьте о мертвом ангеле!Он на закате дняПел красоту вечернюю.Три восковых огняТреплются, суеверные.Шли от него лучи —Жаркие струны по снегу.Три восковых свечи —Солнцу-то! Светоносному!О поглядите — какВеки ввалились темные!О поглядите — какКрылья его поломаны!Черный читает чтец,Топчутся люди праздные…— Мертвый лежит певецИ воскресенье празднует.
Отправлено 18 декабря 2009 - 22:35
Достал!!! Ну хорошо..Я постою с тобой...Покурим....Вот только времени в обрез...По горло дел...Я тороплюсь...Давай не будем о моей фигуреСейчас трепаться...Говори чего хотел....Давай без рук...Мне неприятно...ты же видишь...Я не люблю ЧУЖИХ прикосновений до себя!Да! Ты чужой!!! ВПЕРВЫЕ ЭТО СЛЫШИШЬ?!?!Ну что ж...Поверь,мне очень жаль тебя....Я сука? Может быть...Я и не спорю....Сам научил меня с тобой такою быть!!!!Жестокая? Ну да...А что такое?!?Тебе не нравится? Ха-ха! Прошу простить!Твоя же школа! что ж здесь обижаться?!?Сдала экзамены твои я все на пять!Я научилась с тобой ловко притворяться!..Ты извини,но мне пора уже бежать!..Кто меня ждёт? Какое твоё дело?Давай закончим этот глупый разговор...Мне,если честно,всё безумно надоело..И ты..и наш не нужный пустой спор!..Ну,всё! Прощай! Надеюсь всё запомнил??Удачи в жизни...Эй,ты руку то пусти!!!!Жену свою хватать так будешь,понял.?!?Пошёл ты нах... со своим тупым ПРОСТИ!
Отправлено 18 декабря 2009 - 23:02
А.С. Пушкин-АнчарВ пустыне чахлой и скупой,На почве, зноем раскаленной,Анчар, как грозный часовой,Стоит — один во всей вселенной.Природа жаждущих степейЕго в день гнева породила,И зелень мертвую ветвейИ корни ядом напоила.Яд каплет сквозь его кору,К полудню растопясь от зною,И застывает ввечеруГустой прозрачною смолою.К нему и птица не летит,И тигр нейдет: лишь вихорь черныйНа древо смерти набежит —И мчится прочь, уже тлетворный.И если туча оросит,Блуждая, лист его дремучий,С его ветвей, уж ядовит,Стекает дождь в песок горючий.Но человека человекПослал к анчару властным взглядом,И тот послушно в путь потекИ к утру возвратился с ядом.Принес он смертную смолуДа ветвь с увядшими листами,И пот по бледному челуСтруился хладными ручьями;Принес — и ослабел и легПод сводом шалаша на лыки,И умер бедный раб у ногНепобедимого владыки.А царь тем ядом напиталСвои послушливые стрелыИ с ними гибель разослалК соседям в чуждые пределы.приглянулось что-то :unsure:
Отправлено 18 декабря 2009 - 23:23
Я о себе немного расскажу, Быть может, вы не все еще узнали… Порой, в стихах я между строк пишу, Кто не знаком - прочтет это едва ли. Люблю людей открытых и прямых, А к зависти и лести равнодушных. Приходит время ценностей иных, Доверию душа моя послушна. Я ненавижу под диктовку жить, И зачастую не даю советов. У всех свои дороги-виражи, Жизнь не даёт на всё простых ответов. Не по душе мне кислое вино, Люблю я кофе с коньяком, мартини. И обожаю выглянуть в окно, Где крупный снег и на окошке иней. Посланник неба - одинокий снег - В мир грез зовет, люблю его за это. Там время останавливает бег, И счастья миг струится лунным светом. И в заключении хочу сказать - Желаю Я ЛЮБИТЬ И БЫТЬ ЛЮБИМОЙ, Жить настоящим, а не вспоминать, Когда мне было больно нестерпимо.
Отправлено 31 декабря 2009 - 10:32
В церкви - звон к заутрене,Серый свет в окне.Не вздохнуть, не высказать -Что приснилось мнеТропка позабытая,Облетевший сад...Как дойти до дома мнеДесять лет назад?Не узнать, не выспросить,Что осталось мне?Ветка с красной ягодойМечется в окне.Тают запоздалыеНа воде круги.Как пичуги малые - Други и враги.Через даль дорожную,Осень птичьих стай,Улетят, родимые, -"Здравствуй" и "Прощай".Кандалы и КолоколСпорят об одном:Кто кому достанетсяЭтим серым днем?../В.Андрюшин/Прорва воды - льет и льет третий день - Лето закончилось твоим отъездом.Знаешь, прохожие похоже перестали отбрасывать тень, Стук каблуков на ступенях сырых подъездов. Остывший чай для незваных гостей, С холодным ветром проникших в дом, - Забытых шляп и чужих зонтов. Проходите, садитесь за впустую накрытый стол. Расскажите, может быть, вы видели ту, что позавчера уехала? Или встречали мои перчатки, где-то потерянные в прошлом году? Закройте двери, а окна оставьте дождю - Мы с ним заодно, он не оставит Даже поводов для гнева, Всегда возникавшего, когда лето показывалоНаклонившемуся над мостом небу Свое дно, усыпанное разноцветными стеклышками Детских секретов, ошибок, выкуренных сигарет, Снов о неумытом Париже, которого нет После того, как поезд начал свой путь... И даже пальцы, нежно переплетенные С перьями выпущенных на волю птиц, Не находят себе места, отбивая неровный ритмРядом с чашечкой кофе, в которуюПадают капли дождя... / он же /
Отправлено 03 января 2010 - 22:34
Между томов историй,Стен, потолка, паркета,Господи, в этом домеНет твоего портрета.Шляпок гвоздиных ржа лишь,Каждый на совесть вогнан.Если не возражаешь,Я помолюсь на окна.Господи, в этом дымеИщешь любовь всё реже.Если не нужен ты мне,Я-то Тебе зачем же?Мудростью не отмечен,Грязен, одежда мнётся,И ни одна из женщинВ жизни не обернётся.Как на этапе ссыльный,Ряженый в ложь чудила.Даже пока на сынаСил ещё не хватило.Так и живёшь-гадаешь -Толст, неуклюж, простужен -Если не покидаешь,Значит, зачем-то нужен?В блохах кобель облезлый -В собственном разгильдяйстве,Может, и я полезнымБуду в Твоём хозяйстве?Кончи Ты эту мукуИль замени другою.Если не дашь мне руку -Хоть помани рукою.Хоть из-под пива тарой,Хоть для кота подстилкой,Даже ботинком старым,Даже гвоздём в ботинке,Просто одной из скрепок,Листья судьбы держащей -Я ещё ох как крепок!Только прошу нижайше:Делишь Ты или множишь,Муча костяшки счётов,Если, конечно, можешь,Боже, не будь расчётлив.Если в твоей корзинеЧто-то ещё осталось -Господи, дай мне силу;Господи, дай мне слабость.***Только парамиПоздневековье,Таянье вечного льда.Льется рекоюОчередь в никудаМимо селенийМимо пустых городовА я тот последний,За которым только потоп.Только потоп.Сверили почерк,Выдали визу и чек,Но одиночекНе берут на этот ковчег.Вывезут карами,Высветят фарами -Только парами, только парами,А одиночекНе берут на этот ковчегНа этот ковчегТыкаюсь в спины,Доверяюсь любому плащу,Но половинуВряд ли уже отыщу.Где мой ничейный,Нечетный мой маячок?В этих ячейкахНе хватает кого-то еще.Кого-то еще.А мир обесточенОбъявлен последний ночлегНо одиночекНе берут на этот ковчегНа этот ковчег.Там за ангарамиВысветят фарамиТолько парами, только парами,А одиночекНе берут на этот ковчегНа этот ковчегСколько утопийБрошено на берегу.Я не удобенИ я никуда не бегу.Солнце не станетСценарий свой изменять,Значит «Титаник»Отправляется в путь без меня.В путь без меня.Мне, между прочих,Место на нем не найти.Для одиночекБудут другие пути.Только забрезжилоИ понесло меняЧьими-то вешками из соломинокДля одиночекБудут другие пути.Другие пути.А мир обесточенОбъявлен последний ночлег.Но одиночекНе берут на этот ковчегВывезут карами,Высветят фарами -Только парами, только парамиА одиночекНе берут на этот ковчег.На этот ковчег.И на этот ковчег…И на этот ковчег…И правда,Зачем?..
Сообщение отредактировал forewer: 03 января 2010 - 22:35
Отправлено 02 апреля 2010 - 11:42
ШРАМ
Вот когда ты станешь тихой плакучей ивой, то есть дочерью деревянного короля,
Тебе встретится наречённый — такой красивый, что поди догадайся, какая его земля,
Что поди догадайся, какие его хоромы, где рождён он, как воспитан и кем взращён.
Ты предложишь ему деревянный венец короны: что ты можешь ему предложить ещё?
Деревянный венец не стоит трудов и казней, и плакучая ива в сосновом лесу — сорняк,
Но когда никого нет на свете его прекрасней, я уверен, что ты обнаружишь секретный знак.
Он к тебе подойдёт и к тебе прикоснётся кожей, расцветут твои сказки в пустующем сентябре.
Он достанет из складок одежды изящный ножик, чтобы вырезать сердце на тонкой твоей коре.
Так, когда ты станешь тонкой плакучей ивой, и опустишь глаза, и посмотришь на гладь пруда,
Будут листья кружиться, падать неторопливо, будет их отражать индевеющая вода,
Будут где-то сходить лавины, греметь бураны и снежинки в кору вонзаться как те ножи.
Если нет ничего, кроме шрама, живи со шрамом.
Я надеюсь, что ты не позволишь ему зажить.
Тим Скоренко, timopheus@rambler.ru
Вот когда ты станешь тихой плакучей ивой, то есть дочерью деревянного короля,
Тебе встретится наречённый — такой красивый, что поди догадайся, какая его земля,
Что поди догадайся, какие его хоромы, где рождён он, как воспитан и кем взращён.
Ты предложишь ему деревянный венец короны: что ты можешь ему предложить ещё?
Деревянный венец не стоит трудов и казней, и плакучая ива в сосновом лесу — сорняк,
Но когда никого нет на свете его прекрасней, я уверен, что ты обнаружишь секретный знак.
Он к тебе подойдёт и к тебе прикоснётся кожей, расцветут твои сказки в пустующем сентябре.
Он достанет из складок одежды изящный ножик, чтобы вырезать сердце на тонкой твоей коре.
Так, когда ты станешь тонкой плакучей ивой, и опустишь глаза, и посмотришь на гладь пруда,
Будут листья кружиться, падать неторопливо, будет их отражать индевеющая вода,
Будут где-то сходить лавины, греметь бураны и снежинки в кору вонзаться как те ножи.
Если нет ничего, кроме шрама, живи со шрамом.
Я надеюсь, что ты не позволишь ему зажить.
Тим Скоренко, timopheus@rambler.ru
Отправлено 21 сентября 2010 - 23:29
У ломбарда по утрам людно,У прилавка толчея, давка -Это те, кому совсем трудно.На последний кон ставят ставку.А я себе не вру - дохлый номер,И надежды - чепуха, гнать их!Я вчера, еще б чуть-чуть - помер,Да похмелили кореша, мать их.Ох, кривая ты моя тропка!Я и Бога и себя трушу.Я к окошечку встаю робко,Я прошу принять в заклад душу.Объявляют, слышу, мне цену,И тишина такая - мух слышно.Я гляжу в квиток, словно в стену:Что ж так дешево у вас вышло?Что ль из бревен у нее нервы, Иль глаза у ней свело с жиру,Раз не может разглядеть, стерва,Золотой моей души жилу?Только слышу: "Гражданин, тише!Так шумите - аж с лица спали.Прейскурант теперь такой вышел,Значит, души дешеветь стали".Я зажму в кулак пятак медный,Выйду в мир, который мне тесен -Я же вовсе не такой бедный,Я ж бываю иногда весел.И по ветру запущу ценник:Не вернусь я за душой, бросьте.Раз цена ей пятачок денег -Так нахрена ж она нужна вовсе!И все путем, вот только червь гложет:В рожу плюнули, нет сил драться.А я же тоже человек, Боже,Да за что ж они нас так, братцы?
Отправлено 22 сентября 2010 - 10:51
Пьяный дервиш ...Соловьи на кипарисах и над озером луна, Камень черный, камень белый, много выпил я вина, Мне вчера бутылка пела громче сердца моего: "Мир лишь луч от лика друга, все иное - тень его!" Виночерпия взлюбил я не сегодня, не вчера, Не вчера и не сегодня пьяный с самого утра, Я хожу и похваляюсь, что узнал я торжество: "Мир лишь луч от лика друга, все иное - тень его!" Я бродяга и трущобник, непутевый человек, Все, чему я научился, все забыл теперь навек, Ради розовой усмешки и напева одного: "Мир лишь луч от лика друга, все иное - тень его!" Вот иду я по могилам, где лежат мои друзья, О любви спросить у мертвых неужели мне нельзя? И кричит из ямы череп тайну гроба своего: "Мир лишь луч от лика друга, все иное - тень его!" Под луною всколыхнулись в дымном озере струи, На высоких кипарисах замолчали соловьи, Лишь один запел так громко, тот, не певший ничего: "Мир лишь луч от лика друга, все иное - тень его!" Николай Гумилёв
Отправлено 18 октября 2010 - 22:01
Если правда, что есть ты,боже,боже мой,если звезд ковер тобою выткан,если этой боли,ежедневно множимой,тобой ниспослана, господи, пытка,судейскую цепь надень.Жди моего визита.Я аккуратный,не замедлю ни на день.Слушай,всевышний инквизитор!Рот зажму.Крик ни один имне выпущу из искусанных губ я.Привяжи меня к кометам, как к хвостамлошадиным,и вымчи,рвя о звездные зубья.Или вот что:когда душа моя выселится,выйдет на суд твой,выхмурясь тупенько,ты,Млечный Путь перекинув виселицей,возьми и вздерни меня, преступника.Делай что хочешь.Хочешь, четвертуй.Я сам тебе, праведный, руки вымою.Только -слышишь! -убери проклятую ту,которую сделал моей любимою!...........флейта -позвоночник отрывок ..Маяковский В.
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных
Войти

Наверх
Жалоба