Балык из куриной грудки
*при обнаружении этого рецепта в интернете, меня тоже удивило название "балык", но позже выяснилось что солёно-вяленое мясо курицы получается очень похожим на солёно-вяленую красную рыбу, средней ценовой категории.
[color=rgb(40,40,40);font-family:helvetica, arial, sans-serif;]Ингредиенты:[/color]
[color=rgb(40,40,40);font-family:helvetica, arial, sans-serif;]1 шт филе куриной грудки, [/color]
[color=rgb(40,40,40);font-family:helvetica, arial, sans-serif;]2 ст.л морской соли (крупной), [/color]
[color=rgb(40,40,40);font-family:helvetica, arial, sans-serif;]1,5 ст.л свежемолотого перца или смеси перцев,[/color]
[color=rgb(40,40,40);font-family:helvetica, arial, sans-serif;]1-2 ст.л коньяка[/color]
[color=rgb(40,40,40);font-family:helvetica, arial, sans-serif;]2 ст.л. паприки[/color]
[color=rgb(40,40,40);font-family:helvetica, arial, sans-serif;]щепотка глутамата натрия[/color]
[color=rgb(40,40,40);font-family:helvetica, arial, sans-serif;]щепотка жгучего красного перцы[/color]
[color=rgb(40,40,40);font-family:helvetica, arial, sans-serif;]смесь пряных трав[/color]
[color=rgb(40,40,40);font-family:helvetica, arial, sans-serif;]Способ приготовления:[/color]
[color=rgb(40,40,40);font-family:helvetica, arial, sans-serif;]Куриную грудку (лучше покупать охлаждённую, а не замороженную курицу) очистить от кожуры, плёнок, снять с костей, если покупали цельную курицу. Удобнее, когда из грудки получается два куска мяса.[/color]
[color=rgb(40,40,40);font-family:helvetica, arial, sans-serif;]Готовите смесь для маринования.[/color]
[color=rgb(40,40,40);font-family:helvetica, arial, sans-serif;]2 столовые ложки соли (соль берите каменную, а ещё лучше (если вы в России) морскую соль, только из продуктового магазина, а не из аптеки)))) , паприку (старайтесь брать свежую, ярко-красного цвета, а не старую - оранжевого, она очень красиво подкрасит мясо), молотый перец (я предпочитаю смесь перцев (чёрного, белого, розового и душистого,вкус получается более утончённый), щепотку глутамата натрия, и небольшое количество пряных трав по вкусу - я использую кориандр, или готовую "приправу для шашлыка" (чёрн.перец, паприка,бел.перец,ажгон,гвоздика,имбирь,кориандр,корица,чабрец,мускатный орех) потому что она, один хрен - пахнет всё равно кориандром. Любители "огненных блюд" могут добавить жгучего перца дополнительно. Перемешиваете соль и приправы, и "замешиваете крутое тесто" с помощью 1,5 - 2х ложек коньяка (можно относительно дешёвого, лишь бы клопами не пах). [/color]
[color=rgb(40,40,40);font-family:helvetica, arial, sans-serif;]Оба куска мяса тщательно обмазываете "тестом", хорошо заворачиваете в полиэтилен, и кладёте в холодильник (положите мясо на тарелку или поднос, потому что смесь сока с коньяком будет немного вытекать). Выдерживаете минимум сутки, я выдерживаю около полутора суток, мне кажется что так мясо получается вкуснее. В процессе просолки 2-4 раза переворачиваете мясо, для равномерности просолки. После просолки достаёте мясо, очень хорошо (!) промываете, и очень хорошо (!) высушиваете салфеткой или полотенцем. Завернуть в марлю или полотенце, и опять кладёте в холодильник. Если вы любите мясо со специями, то после просушки равномерно обсыпьте мясо специями. У меня был кориандр и "смесь для шашлыка" (вкус почему-то получился одинаковым). Выдерживаете ещё минимум сутки. Однако если выдержать около полутора суток - получается вкуснее, потому как после суток заметно неравномерная пропитка мяса (с краю оно более солёное и перчённое, чем в середине), а после полутора суток мясо достигает абсолютной внутренней гармонии.[/color]
[color=rgb(40,40,40);font-family:helvetica, arial, sans-serif;]Хранить мясо в холодильнике. Сколько времени оно может храниться я не знаю, делаю немного, на 2-3 дня или перед набегом гостей.[/color]
[color=rgb(40,40,40);font-family:helvetica, arial, sans-serif;]Подобное мясо до крайности хорошо идёт как закуска к пиву. У меня дома, пока половина гостей пыталась понять из чего это сделано (в готовом продукте непросто будет узнать куриное мясо), вторая половина гостей избавила первую от проблемы))) уничтожив закуску. Хорошо сочетается с чёрными маслинами.[/color]
[color=rgb(40,40,40);font-family:helvetica, arial, sans-serif;]Так же из него получаются отличные бутерброды , рецепт тот же, что с солёной рыбой - хлеб, сливочное масло тонким слоем, зелень или тонкий кружок свежего огурца, и мясо, нарезанное тонкими ломтями. [/color]
Салаты с запахом понтов.
Два салата, с некоторыми экспериментальными откоряками от классического их исполнения.
1) Салат "столичный" с морепродуктами.
Тривиальный "столичный" салат - варёные картофель и морковь (я либо отвариваю в пароварке, либо запекаю) + маринованные (или солёные) огурцы + зелёный горошек. Но вместо колбасы или мяса использую смесь "коктейль из морепродуктов", купленный в магазине замороженным.
В качестве заправки - майонез (если есть время - самодельный) + небольшое количество коньяка (желательно приличного) или виски. Количество - на вкус повара. Хороший алкоголь подчёркивает вкус салата и майонеза.
2) Салат из курицы с огурцами.
Тоже достаточно тривиальный салатик - отварная (я запекаю в фольге) грудка курицы + шинкованный свежий огурец + зелень укропа (или петрушки, сельдерея, кинзы) , кто что любит. Но заправка та же самая - майонез с небольшим количеством хорошего алкоголя, для подчёркивания вкуса.
*** почему "с запахом понтов". Некоторые мои знакомые считают что мой любимый коньяк - Hennessy, пахнет, видите ли, "понтами"