CL: А какие традиционные западные жанры имеют, на ваш взгляд, потенциал развития в российском кино?
А вот хорроры вряд ли смогут органично прижиться на российском материале. Почему-то наша реальность отталкивает этот жанр. Смотрю американские или японские ужастики — мне страшно, смотрю отечественные — мне смешно. Думаю, это неспроста. Ну не было у нас никогда готической литературы — все началось и закончилось гоголевским «Вием». Когда Леонид Андреев попытался испугать всех «Рассказом о семи повешенных», Толстой заявил: он пугает, а мне не страшно. И мне кажется, что это толстовское клеймо закрыло для нас этот жанр навсегда.
Вадим Соколовский
Создатель «Книги мастеров» — первой и пока единственной русской картины компании Disney —работает в Голливуде уже более пятнадцати лет. Свою карьеру он начал с участия в документальном проекте Стивена Спилберга о жертвах Холокоста.
И вдобавок на эту тему:
Почему в России никак не родится жанр хоррора?
В гостях у Игоря Игорева Нина Ромодановская, главный редактор интернет-издания "ProfiCinema"
И.И. – Почему в России нет профессионально сделанных ужастиков? Самый очевидный ответ – зачем нам нужны фильмы ужасов, когда у нас есть новости, терроризм и социальный артхаус. Жанр фильма ужаса развивается там, где есть кого пугать, чем пугать и кем пугать. Эксперты признают, что современное русское жанровое кино, как чудовище Франкенштейна, – это разные части других киносюжетов. И так происходит у нас уже очень много лет. Еще в советское время мы наблюдали жанровое кино. И до сих пор люди любят эти фильмы. Но с тех пор больше ничего не происходит. Почему?
Н.Р. – Мне кажется, что здесь есть две причины. Чтобы снимать жанровое кино, нужны определенные профессиональные навыки, которые в силу объективных причин режиссеры во ВГИКе не получают. Я не могу говорить, что ВГИК плохо учит. Он учит своеобразно, в нашей традиции обучения. Если в Америке режиссеры учатся мастерству и съемкам жанрового кино, то наши режиссеры этих навыков не получают.
И.И. – Но американское кино тоже не без греха. И мы прекрасно знаем, как строятся все эти голливудские схемы по одному и тому же лекалу.
Н.Р. – Да. Жанровое кино такое. У него есть как свои плюсы, так и свои минусы. Есть плюсы, когда мы знаем точно, какая будет аудитория у кино. С другой стороны, есть вполне определенные каноны жанра, которым нужно следовать, чтобы получилось хорошее кино.
И.И. – У нас очень популярны молодежные фильмы. Собирается стайка «сериальных» девочек и юношей, которым дают текст прямо перед съемками – получается то, что мы видим на экранах. И потом эти фильмы однодневки не хочется пересматривать. Они даже не дают тех денег, которые были затрачены на производство этого кино.
Н.Р. – Большая часть фильмов не окупаются. У нас только десять процентов фильмов за прошлый год принесли какой-то доход продюсеру.
И.И. – Это просчет продюсера или все команды?
Н.Р. – В каком смысле команды?
И.И. – Но ведь не только продюсер снимает фильм. Там же участвует и режиссер, и сценарист, и актеры.
Н.Р. – Все равно за кино отвечает продюсер. Продюсер нанимает всю команду. Он ей в процессе работы платит. А потом, если фильм окупился, продюсер получает доход.
И.И. – А что тогда не получается у нас?
Н.Р. – Это очень большой вопрос. Давайте мы его немного сузим, вернемся к вопросу жанра.
И.И. – У нас не кино, а пропаганда сплошная. Удивительно дело: в Храме Христа Спасителя на Пасху будет показан фильм «Поп». Это, наверное, первый случай показа фильма в храме на Пасху.
Н.Р. – Да. Все течет, все меняется. Я не вижу здесь никаких неприятных для нас последствий. Этот фильм на религиозную тематику. Он хорошо сделан. Почему бы его не показать? В Храме Христа Спасителя для этого предусмотрен зал.
И.И. – Вы видели его?
Н.Р. – Видела.
И.И. – И как он?
Н.Р. – Мне кажется, это очень хороший фильм. И сделан он профессионалом.
И.И. – Мы к этому еще вернемся чуть позже. У нас нет хороших комедий. Весь юмор у нас на уровне «животных» шуток.
Н.Р. – С комедиями мы уже немного справились. Те десять процентов фильмов, которые окупились в прошлом году, – это как раз комедии. Продюсеры очень быстро поняли, что комедия стоит в верхней строчке рейтинга зрительских ожиданий. Мы имеем совершенно разные комедии – романтические комедии, криминальные, ностальгические.
И.И. – Комедии могут быть и с элементами фильма ужасов.
Н.Р. – Могут быть, конечно. На мой взгляд, «Фобус» именно такой и получился.
И.И. – «Фобус» – это новый фильм?
Н.Р. – Да.
И.И. – Это фильм о том, как молодые люди попадают в подземелье, из которого нет выхода. Им там страшно.
Н.Р. – К сожалению, хоррора не получилось по причине, что режиссер не очень понимает, как снимать хоррор. У него нет американской школы. Но у него берлинская школа, где его учили чему-нибудь и как-нибудь. Законы жанра в этом фильме не соблюдены. В этом фильме нет ни одного саспенса. А это обязательное условие для хоррора.
И.И. – В фильме нет нагнетания обстановки?
Н.Р. – Да. Что должно быть в таком малобюджетном, психологическом триллере? Должна звенеть музыка перед смертью. А смерти там наступают в совершенно неожиданный для зрителя момент. И смерти там необъяснимы. Хотя в хорроре все должно быть объяснимо. Например, в фильме есть две героини. Одна из них боится воды, другая – крыс. По логике фильма герои должны побороть свои страхи. Но почему-то обе героини тонут. Это ошибки.
И.И. – Может быть, это происходит из-за того, чтобы подражать молодежному течению? Ведь фильмы ужасов рассчитаны на молодых людей. У нас были фильмы «Страх.com», «ССД: Смерть Советским Детям». А теперь еще появился и «Фобус».
Н.Р. – Сюда также можно отнести фильмы «Мертвые дочери», «Юленька», «Тот, кто гасит свет». «Юленька» – это очень удачный фильм. Он очень хорошо сделан.
И.И. – Но, мне кажется, что это все не имеет отношения к жизни. И не потому что там все преломляется в ключе фильма ужаса, а потому что там не узнаются никакие детали. В той же «Юленьке» так снято, как будто действия происходят где-то в южной Франции. У нас таких пейзажей нет.
Н.Р. – Совершенно верно. Но дело в том, что нет такого понятия как русский хоррор, французский хоррор. Поэтому эти детали неважны. Важно было снять хоррор. Они поставили себе эту задачу. И они с ней справились. В России вообще нет традиции хоррора. Если даже вспомнить литературу, то что вы сможете вспомнить что-то кроме «Вия». Соответственно у нас нет кинематографических традиций. Потому что в советское время соцреализм не предполагал подобных вещей. Только загнивающий запад мог этим баловаться. И они, естественно, оттачивали жанровое кино. Кроме того у нас нет и художественной традиции. Все наши герои сказок – дохристианские персонажи. А христианство очень сильно подавляла это явление. Поэтому у нас не сложилась традиция хоррора, как в Европе и в Америке.
И.И. – Но в американском фильме всегда знаешь, что произойдет в следующий момент, несмотря на то, что там закручена какая-то интрига. Всегда в их фильмах мы видим одно и то же.
Н.Р. – Этим и отличается жанр. И у жанрового кино есть свой зритель, своя постоянная аудитория, на которую продюсер может всегда рассчитывать.
И.И. – Но все-таки наше кино с элементами хоррора – это кино авторское. А авторское кино не жанровое. И не всякий зритель его будет смотреть не потому, что оно страшное, а потому что оно ему будет казаться занудным.
Н.Р. – Да. Но у авторского кино тоже есть свой зритель. Но это аудитория гораздо меньше аудитории жанрового кино ужасов. У каждого жанра кино есть своя аудитория, которую можно просчитать при желании.
И.И. – Какова аудитория американского и европейского кино?
Н.Р. – Если говорить по возрасту аудитории, то она представлена молодыми людьми от пятнадцати до двадцати пяти лет. Для чего люди идут смотреть хоррор? Для того чтобы получить эмоции, которых не хватает в офисе в течение недели.
И.И. – Наверное, такие фильмы смотрит гламурная молодежь, которая ходит в клубы. Ведь не все у нас упирается только в жанр.
Н.Р. – А из чего состоит жанр? Жанр состоит из крепкого сценария, потому что в жанровом кино не может быть авторских мыслей. Там могут быть только четкие сюжетные линии и четко мотивированные персонажи. И в хорроре первична игра актеров. Потому что если актер не может сыграть страх, то тогда вообще не о чем говорить.
И.И. – Американцы берут чужие идеи и делают ремейки японских и европейских фильмов.
Н.Р. – Да. Американцы купили сценарий «Мертвых дочерей», чтобы сделать ремейк.
И.И. – Но он у них получился все равно в духе японских ужасов.
Н.Р. – Дело в том, что японская традиция хоррора очень сильна. У них это заложено в культуре. Поэтому японские фильмы ужасы самые страшные. И мне кажется, что мы не сможем снимать хорроры полноценно, потому что у нас нет этой традиции.
И.И. – У нас, наверное, больше связано с политикой? Специалисты пишут, что фильмы ужасов вытеснены из области развлечений в область познавательного кино. Но чем напугать людей? Люди у нас сами напугались тем, что произошло несколько дней назад в метро. И никакое кино с этим не сравниться.
Н.Р. – Мне кажется, вопрос должен стоять не «чем пугать?», а «как пугать?» И.И. – Помните, в конце восьмидесятых годов появился фильм «Десять негритят». И была развернута целая полемика: нужно ли снимать такое кино, потому что люди в зале падают в обморок?
Сообщение отредактировал Dimitriy: 24 марта 2012 - 21:08