Инстинкты
Отправлено 04 декабря 2006 - 20:21
Отправлено 04 декабря 2006 - 22:02
Отправлено 04 декабря 2006 - 22:07
В чем-то я с тобой согласен, такк как инстинкты более присущи животным(поесть поспать потомство).А людям все таки более присущи потребности. Но есть и инстинкты( инстинкт самосохранения например). Так что тема долгая....ПродолжайтеТак что же такое инстинкты?Я считаю,что у людей инстинктов нет и быть не может,а есть потребности.Кто как считает,пишите свои мнения. :bn:
Отправлено 04 декабря 2006 - 22:11
начнем с того, что вы не правы. инстинкты, к счастью, а может быть и к сожалению (это как посмотреть) , у нормального Homo Sapiensa, конечно же есть, были, и будут! с этим нельзя спорить....доказано....наиболее "яркий" и, видимо, самый главный - это инстинкт.....самосохрания (он же - выживания, он же - ....много названий имеет).инстинкт - тип поведения, форма психологической деятельности.потребность - состояние, которое обусловленное неудовлетворенностью требований организма, необходимых для нормальной жизнедеятельности. так что объединять эти два понятия в одно, по крайней мере, было не очень правильно.Я считаю,что у людей инстинктов нет и быть не может,а есть потребности.
Отправлено 04 декабря 2006 - 22:22
Отправлено 04 декабря 2006 - 22:33
так.а теперь:Я считаю,что у людей инстинктов нет и быть не может,а есть потребности.
человек тоже относится к роду....(не помню уже, не Полякова Г.Г. же вела биологию!!!! :) )инстинкт самосохранения.... какие тут вопросы могут возникать??? ладно. возьмем к примеру, зима , минус 37, а я в короткой куртке, без шапки, перчаток...переохлаждение - смерть.НО я (а точнее мой инстинкт самосохранения) "будет вести" туда, где тепло! другой пример: пожар в зале кинотеатра с маленькой дверью...все будут нестись, "сломя голову" по головам других, не замечая никого и ничего вокруг, лишь бы спастись самому...данное объяснение считаю вполне понятным.раскрою понятие инстинкта:Это цепочки безусловных рефлексов присущие данному роду.кстати,вот вы говорите инстинкт самосохраниения,объясните что вы понимаете под этими словами "инстинкт самосохраниения"?
Отправлено 04 декабря 2006 - 22:53
не инстинкт сохранения заставляет тебя тепло одется а ты сам,или мама(папа) :) посмотри вокруг: люди до минус 20 и более шастают зимою без шапок! и где тут инстинкты.а то что сделал ты один ну никак все не выполняют.а инстинкт присущ всем кто относится к определенному роду!по моему противоречие:) не так ли?на счет пожара,да возможно многие и побегут,но если упадет маленький ребенок или женщина,вот я,например, не поступлю как все....да я думаю,что и кроме меня найдутся люди, которые не станут смотреть на человека,которому нужна помощь. а как же наши доблестные пожарные?что ж ты про них забыл?они пойдут и будут спасать людей и тушить пожар,я думаю не просто из-за того что это их работа,но и потому что это их долг.(а вот животные отнюдь,никогда не побегут спасать кого-то еще, а сами попытаются спастись от пожара)так что рассуди,где ж у человека инстинкт самосохранения?так.а теперь:человек тоже относится к роду....(не помню уже, не Полякова Г.Г. же вела биологию!!!! :) )инстинкт самосохранения.... какие тут вопросы могут возникать??? ладно. возьмем к примеру, зима , минус 37, а я в короткой куртке, без шапки, перчаток...переохлаждение - смерть.НО я (а точнее мой инстинкт самосохранения) "будет вести" туда, где тепло! другой пример: пожар в зале кинотеатра с маленькой дверью...все будут нестись, "сломя голову" по головам других, не замечая никого и ничего вокруг, лишь бы спастись самому...данное объяснение считаю вполне понятным.
Отправлено 04 декабря 2006 - 23:06
про выделенное - это вы сказали, следовательно, сами себе противоречите! ведь сначала вы сказали, что людям не свойственны инстинкты, а потом заговорили про принадлежность к какому-либо роду......люди - это тоже род!!!а инстинкт присущ всем кто относится к данному роду!по моему противоречие:) не так ли?
на счет пожара,да возможно многие и побегут,но если упадет маленький ребенок или женщина,вот я,например, не поступлю как все....да я думаю,что и кроме меня найдутся люди, которые не станут смотреть на человека,которому нужна помощь.
а как же наши доблестные пожарные?что ж ты про них забыл?
они пойдут и будут спасать людей и тушить пожар,я думаю не просто из-за того что это их работа,но и потому что это их долг.
(а вот животные отнюдь,никогда не побегут спасать кого-то еще, а сами попытаются спастись от пожара)
так что рассуди,где ж у человека инстинкт самосохранения?
а насчет ребенка в кинозале:
а насчет вас - я не знаю...конечно, все мы на своих местах, но все-таки: на вашем месте я бы не стал так утверждать...человек не может знать как поведет себя в общей панике...а то что сделал ты один ну никак все не выполняют
Отправлено 04 декабря 2006 - 23:15
а цепляться к словам нехорошо. :( http://forum.klimovs...tyle_emoticons/default/ak.gif
Добавлено позже: (4th December 2006 - 23:17):
вот где! :rolleyes:инстинкт самосохранения.... какие тут вопросы могут возникать??? ладно. возьмем к примеру, зима , минус 37, а я в короткой куртке, без шапки, перчаток...переохлаждение - смерть.НО я (а точнее мой инстинкт самосохранения) "будет вести" туда, где тепло!
Отправлено 04 декабря 2006 - 23:26
во-первых, к словам я не цепляюсь (просто пользуюсь кнопкой "Цитата").во-вторых, что в вашем понимании "определенный род". люди - вполне определенный род!?в-третьих, да, я соглашусь, что пример не самый удачный, НО мысль о том, что мне надо идти в тепло, зародится где-то в подсознании, а не так:" У меня есть потребность пойти в тепло, потому что холодно!" организм, инстинктивно, будет делать все, чтобы спасти себя!этого можно не заметить сразу - осознавание этого придет со временем!P.S. а неплохая дискуссия у нас с вами получается! :rolleyes:я оговорилась,я имела в виду определенный род!а цепляться к словам нехорошо. :( http://forum.klimovs...tyle_emoticons/default/ak.gif
Отправлено 04 декабря 2006 - 23:49
Отправлено 05 декабря 2006 - 00:46
Отправлено 05 декабря 2006 - 01:12
Про инстинкт самосохранения, так вот если человек нормальный без психческих отклонений, так вот он например не станет прыгать например из окна, т.к. он знает, что это ему причинит боль или смерть, чем вам не инстинкт самосохранения, если бы не это, то люди шли бы на все, даже просто заходили в горящий дом, не думая что это будет плохо для них. Трудно это объяснить словами, это надо понять.
Ну а про материнский инстинкт можно и не рассказывать, всем все понятно, женская половина форума его в будущем испытает или уже испытывает, и тогда даже не возникнет вопроса, есть ли он, инстинкт то этот.
Отправлено 05 декабря 2006 - 09:35
А с чего Вы взяли, что эта точка зрения неправильная? Потому что большинство придерживается противоположного мнения? Или потому что Вам в школе сказали, что у человека есть инстинкты и ничего другого Вы и слышать не желаете? А тема на самом деле очень интересная! Я проголосовал за то, что инстинктов у человека нет! Если бы люди действовали на уровне инстинктов, то до сих пор бы лазили по деревьям!Huligankaзачем тему создали,если изначально придерживаетесь неправильной точки зрения?
Отправлено 05 декабря 2006 - 09:57
Не надо путать эволюцию и инстинкт. Если мы не лазием по деревьям и живём в каменых городах это не значит что у человека нет инстинктов. Возможно некоторые будут со временем притупляться, но базовые всегда будут присутствовать. Пример: если вы схватите горячий чайник вы не станете думать что он горячий и это причиняет мне боль, вы просто отдёрнете руку , даже не задумываясь, это работа инстинкта. Если хотите можете проверить.А с чего Вы взяли, что эта точка зрения неправильная? Потому что большинство придерживается противоположного мнения? Или потому что Вам в школе сказали, что у человека есть инстинкты и ничего другого Вы и слышать не желаете? А тема на самом деле очень интересная! Я проголосовал за то, что инстинктов у человека нет! Если бы люди действовали на уровне инстинктов, то до сих пор бы лазили по деревьям!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных